化学工程学院举办国家自然科学基金申报系列培训讲座

时间:2020-11-19阅读次数:来源:分享到:

为了提高化工学院的整体学术氛围,2020年11月18日下午,崔宝臣教授与张志华教授分别给化工学院的青年博士进行了两场生动的学术报告讲座。

在第一场报告中,崔宝臣教授结合成功与失败案例,按国基申请书内容顺序,与青年教师探讨了国基从选题、立项依据、研究内容和研究方案、拟解决关键科学问题、可行性分析、创新点、研究基础等7个方面内容,并传授了国基申请需要关注的重点环节知识、许多独到见解和第一手的经验。

报告现场

在第二场报告中,张志华教授分别从微化工特征、行业背景、产业政策、研发平台等几点阐述了微化工技术目前在石油化工领域的应用,并介绍了华南石化创新中心研究方向与投入使用情况,同时介绍了大学科技园的发展与建设规划,为师生创新创业教育提供了新的思路。

报告现场

报告结束后,青年教师们直言受益匪浅,尤其崔宝臣教授点明了国基各个部分撰写的痛点,难点,提出国基选题要体现科学性,新颖性、学术性,针对性、前沿性,为青年教师明年申请国基指明思路。

化学工程学院期望通过国基专题系列培训提高教师们申报国基积极性,进一步提高国基申报书质量,望在2021年国基申报中实现彭志平副校长提出的“保四争五”的目标。

撰稿:刘小丽   审稿:李凝   签发:吴世逵