加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

石油炼制工程教学团队践行“产教深度融合”,推行“课程思政”,助力国家一流本科专业建设

时间:2020-10-25阅读次数:来源:分享到:


20201023日下午,在西城校区综合教学楼D101教室,由茂名石化联合五车间主任齐文峰和联合九车间主任洪永忠带来催化裂化及催化重整装置的新工艺、新技术、新方法讲座,在同学们的热烈掌声中拉开帷幕。

讲座分为两个部分,首先由洪永忠主任为到场的同学们进行催化重整装置介绍,洪主任在介绍过程中融入课程思政元素,将我国的“石油化工发展历史”就是一部奋斗史画卷,很好地展现在同学们面前。介绍了催化重整装置为我国清洁汽油生产做出了巨大贡献,为提高汽油辛烷值“居功至伟”,称其为“绿色担当”;同时介绍了三大重整工艺的发展历程,在短短的十几年的发展历程中,我国的连续重整装置加工能力和规模已在全球的催化重整技术发展中占有一席之地。洪主任更是寄语青年大学生“吾辈当自强”,期望我们化学工程与工艺专业学生能够为未来的石油化工产业贡献自己的力量。

 

996a8dcbb45e4d700601118ae802ae4

 洪永忠主任

接着齐文峰主任带来了“催化裂化”装置新工艺,新技术,新方法精彩讲座。齐主任着重介绍了催化裂化工艺技术体现的先进性,具体表现在“烟机”的使用,油浆生产高附加值针状焦的必要性,干气中乙烯、丙烯的分离综合利用,能量回收系统能量的综合高效利用等。特别提到丙烯是疫情期间生产“熔喷布”的原料,让同学们拉近了工业生产与生活的距离,石油化工生产过程变得更加亲切、绿色友好。齐主任在讲座过程中“金句”频出,提到“烟机一响,黄金万两”,称烟机的利用是影响整个催化裂化装置能耗的关键所在。另外,还提到“烟气脱硫脱硝”技术工艺的先进性,为同学们讲解了H2S的毒理和对人类的危害,指出“烟气脱硫脱硝”让尾气排放符合国家环保标准。

2

齐文峰主任

同学们在课间休息时间,积极踊跃向两位企业专家提问,企业专家为同学们答疑解惑,同学们求知若渴的状态深深打动了企业专家。现场气氛十分热烈!掌声此起彼伏!

3

现场互动

最后两位企业导师勉励同学们在校期间要刻苦努力学习,不断积累,才能在工作岗位和专业领域发光发热,站得更高,走得更远,要同学们牢记“青年强则国强”。

目前,我校有12个专业由省厅推荐参评国家级一流本科专业建设点。石油炼制工程教学团队一直围绕化学工程与工艺专业一流本科专业建设推行一系列课程改革,团队负责人周如金副校长首创性提出“目标问题导向式”教学模式,“双体系”人才培养模式,旨在提高学生工程实践能力和解决复杂工程问题能力。我校有望在这一轮专业建设中再创佳绩。

 

撰稿 王丽  审稿  谢颖  签发:吴世逵

上一篇:茂名开放大学党委书记、校长董艳清一行来外国语学院座谈交流

下一篇:化工学院党委召开《习近平谈治国理政》第三卷专题学习研讨会