加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

化学工程学院召开课程思政研讨会

时间:2020-10-16阅读次数:来源:分享到:


20201014日,化学工程学院全体教师在官渡校区图书馆报告二厅召开课程思政教学研讨会,会议由党委书记吴世逵主持,教务处刘美处长到会指导工作王丽、孟秀红、邓益强等三位青年教师在研讨会上分享了化工专业课课程思政的思考和

刘美处长讲话

教务处刘美处长传达了广东省教育厅关于深入推进课程思建设改革工作的通知及课程思政申报项目的具体要求,强调了高校应落实立德树人作为教育的根本任务,将课程思政要求内化到专业课程的各个环节,把专业教育和思想教育深度融合、知识传授和价值观引领有机统一,化工学院教师应有义务、责任和担当自觉行动,积极申报,做好引领。

 

王丽老师作为“石油化工工艺学”省在线开放课程负责人,分享了专业课程的课程思政设计,以目标问题导向式课程教学模式抓手在设计目标问题时将课程思政要素融入教学单元,并反馈学生在在线教学平台上课程思政实施效果。孟秀红老师就什么是课程思政、为什么要课程思政、怎样进行课程思政谈了自己的看法,并阐述了如何将课程思政与我校倡导的目标问题导向式教学结合起来开展教学活动,分析了价值引领、能力培养与知识传递三者关系,指出“思政”与专业课应“同向同行、协同育人”。邓益强老师作为双带头人,政治站位高,把握新时代立德树人根本任务要求,理解课程思政德育元素内涵,认为教师要做到育人先育己。

 

吴世逵总结发言

化工学院党委书记吴世逵最后总结到:以生为本,教书育人不断线,全员、全过程、全方位育人的内涵与课程思政是统一的、融合的。强调落实立德树人根本任务,教师要加强学习课程思政元素融入做到润物细无声。希望长期奋战在教学一线的具有良好政治素质和高尚师德的教师积极申报,将课程思政工作深入开展有效推进。

 

合影留念

 

撰稿:翟伟原  审稿:谢颖 签发:吴世逵

上一篇:学校组织慰问长期居住外地的离退休职工

下一篇:继续教育学院党总支召开科级以上干部(扩大)学习《习近平谈治国理政》第三卷研讨会