加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

文法学院为2020级新生举办系列入学教育活动

时间:2020-10-13阅读次数:来源:分享到:

9月14日至23日,文法学院为2020级新生举办了一系列入学教育活动,帮助新生尽快转变角色,适应大学生活。

(一)举办新生见面会和院长第一课开讲

9月14日晚上,在科技会堂举办了2020级新生见面会暨院长第一课。文法学院党委书记林霞,党委副书记、院长马波,副院长向卫国、姚国军,党委副书记和超以及学院各系主任出席并在主席台就坐。会议由和超副书记主持。文法学院2020级13个班的554名新生参加了见面会,并聆听了由学院党委副书记、院长马波教授主讲的题为《新时代民法典的重大意义》院长第一课。   

马波用深入浅出、案例分析等方法向大家简要介绍了民法典的有关内容,并就民法典与以前的民事单行法律体的变化,进行了区分阐述。

大会现场1

大会现场2

马波讲授“院长第一课”

 

最后,马波寄语2020级新生,要发扬和继承“广油精神”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春热血。

(二)开展大学生礼仪教育及大学生活适应教育讲座

9月16日晚上,在学校科技会堂开展《大学生礼仪》及《大学生活适应教育》讲座,分别由学院党委副书记和超和新生辅导员张小梨博士主讲。参加讲座的除了文法学院、马克思主义学院的2020级新生以外,还有17、18、19级的学生也前来“蹭课”。

和超从什么是礼仪、礼仪的重要性、礼仪的原则、如何操作礼仪等方面上了一堂精彩的课。课后,同学们纷纷表示,这样的课程很实用,很受益哦,希望学院多举办这样的讲座。

和超讲授《大学生礼仪》

 

接着,2020级新生辅导员张小梨博士结合近期新生有关安排和学生情况,就如何适应大学学习、生活,提升适应能力,作了一场十分有用的讲座。

 张小梨作《大学生适应教育》讲座

 

(三)开展学校历史传统教育和“书记第一课”之入党启蒙教育活动

923日晚上,学院邀请了特邀组织员梅树莲老师在学校科技会堂举给2020级新生开设了《传承的力量》的学校发展史的讲座。梅树莲从“学校办学环境”“学校办学目标”“学校办学精神”三个方面介绍了我校历史。梅老师说,我校的建校历史悠久,是“因油而生,为油奉献”,紧随党和国家的战略步伐。随后,梅老师在介绍完我校的历史沿革后,提出了要在2025年建立高水平理工科大学的目标。接着,梅老师着重介绍了我校“听党召唤,为国奉献,艰苦创业,忠诚担当”的广油西迁精神,并强调:一代又一代的广油人,正是秉持这种西迁精神,才有今天的广油。在未来也需要将这种西迁精神,不断地传承下去,继往开来。最后,梅老师再次强调了茂名的独特优势,让新生能逐渐融入我校的生活当中,从而加强对我校的归属感和认同感。

 

梅树莲做学校历史传统教育讲座

 

接着,由学院党委书记林霞开讲“书记第一课”之新生入党启蒙教育。林霞结合自己多年来对党务工作的理解和感悟和同学们就“当代大学生的定位问题”、“当代大学生的使命问题”、“当代大学生的途径问题”等三个问题进行讨论。林霞希望同学们能够找准定位,养成家国情怀;明确初心与使命;找准自己的方向和路径;为家庭谋幸福、为党和国家事业做贡献,实现人生价值和理想。最后引用习总书记对青年人的寄语,希望新生刻苦学习、努力奋斗,成为国家未来骨干和栋梁。

 

林霞开讲“书记第一课”之新生入党启蒙教育

 

课堂上,特别邀请了我校杰出校友、共青团茂南区委书记江灵进和师弟师妹们分享了他对学校和国家的情感和成长道路。

江灵进是20059月至20096月在广东石油化工学院(原来的茂名学院)就读本科,曾任文法学院学生会主席;在校学习期间就加入了中国共产党,为贯彻党和国家扶贫攻坚战略决策,江灵进在201711月至20198月期间,到广西来宾市金秀瑶族自治县挂职县委办副主任,开展扶贫协作工作。江灵进向新生们介绍了我国家东西部扶贫协作的相关内容,回忆了他本人到金秀扶贫之后的所见所闻,最后,他就扶贫工作与同学们分享了心得体会。他说:“作为一名党员,要敢于吃苦、乐于奉献;要冲锋在前、大胆创新;要听党话、跟党走。”同时,他也勉励师弟师妹们到祖国最需要的地方去,去实现人生理想,在党的熔炉中锻炼成长,成就辉煌人生。

 

江灵进与师弟师妹们分享成长经历

 

  (四)开展专业知识教育活动

920日晚,中文系主任区锦联博士、法学系主谭宇生副教授、历史系主任王瑜副教授,分别组织本专业2020级新生,分别在第二教学楼A204301305教室召开专业介绍会。

区锦联首先对中文系新生表示欢迎,随后向大家详细介绍了中文系的概况,主要分为专业概况、基础课程、发展历程、活动项目、教师资源、毕业去向六个方面。出席中文系专业介绍会的领导还有学院副院长向卫国、系副主任李志辉、系副主任杨槟。

向卫国以丰富的学识,讲述了两个有关于人性的故事,用“平庸之恶”点题,旨在教导新生们成为知识素养高的人的同时也要做一个有人性的人,引导新生思考道德的重要性。

向卫国寄语新生

 

法学是秉持一颗“公心”、紧握一支“硬笔”、炼就一张“铁嘴”为一生追求的目标。谭宇生围绕专业指导思想、定位、办学思路、课程设置、教学资源、人才培养模式及要求等方面对法学专业进行了介绍。

谭宇生给2020级新生做专业介绍

 

历史作为一个文化底蕴深厚的学科,在文科当中一直占据着一个特殊的位置。王瑜以培养目标、培养特色、就业前景、师资队伍、课程设置、优秀毕业生等六方面内容与同学们进行了交流。

 

王瑜在与学生们交流历史的经典故事

 

学前教育是基础教育的组成部分,是终身教育的奠基阶段。22日晚上,教育系主任蒋仕全老师在二A201室召开新生专业介绍会,主要是围绕学前教育的历史渊源、现状和未来开题、师资力量、人才培养方案以及专业学习要求、关于导师制及导师的选择等五个方面对学前教育进行深入剖析。

 蒋仕全给学前教育新生做专业介绍

 

  (五)开展日常管理教育、素拓、国家助学奖贷等内容的教育活动

9月19日晚,文法学院分别在二A205、二A305为新生讲解国家资助政策和素质拓展学分相关知识,让新生们更深入地了解贫困助学金、国家励志奖学金等资助政策的申请条件和流程;更好地了解素质拓展学分和申请条件,更加有信心在四年内修满素拓分。

9月21日晚,文法学院在二A201、二A205开展大学生日常管理教育,学生干部为新生普及学生学籍管理、课程考核、学士学位授予工作、辅修学位、校园安全管理等内容,提高新生的综合素质,共同建设美好广油。

 

学生干部进行大学日常管理讲解


   (六)1018日晚上,将在学校科技会堂举行2020级新生心理健康知识教育活动。

至此,2020级新生的入学教育活动暂告一段落,后面将根据工作需要,继续开展各类教育活动。

 

 

 

 撰稿:张小梨、陈新涛、吴传灏  审核:和超  签发:林霞

上一篇:图书馆党总支举行纪律教育微党课活动

下一篇:文法学院在茂名市育才学校建立师范类专业实习基地