加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

建筑工程学院党委书记、院长开讲“思政第一课”

时间:2020-09-30阅读次数:来源:分享到:


为落实《广东省教育厅关于做好2020年秋季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)以及中小学党组织书记、校长上第一堂思想政治理论课工作的通知》的要求,建筑工程学院党委书记、院长于927日晚在科技会堂分别为2020428名新生开讲了第一堂思想政治理论课。

IMG_4477

黄韶红开讲思政第一课

黄韶红书记以《听党话,跟党走,自觉担当起新时代青年使命》为题为该院新生们送上了一堂生动形象又振奋人心的第一课。黄书记以中国共产党的丰功伟绩开篇,从根本政治制度决定人民中心的立场、党的制度突显强势政府的组织力和执行力、基本经济制度彰显速度和效率、文化根基展示国家一体化和协和万邦的情怀四个方面详细讲解了在中国共产党领导下中国政府和人民狙击新冠病毒的制度优势,说明当代青年听党话、跟党走是最明智的选择。

黄书记强调:中国虽然取得了狙击新冠病毒这场疫情攻坚战的阶段性胜利,但是中华民族伟大复兴的使命尚未完成,尤其是面临西方大国以及西方霸权的阻碍,这需要广大青年大学生积极响应习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的号召——新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。

IMG-4295


a4e999e334557da0a547ca16a1dcb13

肖潭开讲思政第一课

肖潭院长讲授了题为《爱国、励志、求真、力行、崇德、博学、求实、创新》的院长第一课。肖院长介绍了学校的办学历史,让新生们清楚了解了学校的变迁轨迹;详细解读了崇德、博学、求实、创新的校训以及艰苦奋斗、求实献身的校风,尤其是听党召唤、为国奉献、艰苦创业、忠诚担当的广油“西迁精神”,为学子们上了一堂进入大学校门的必修课,激励他们利用校史校训校风来提升自己,规范行为道德,并将其传承与发扬光大。

肖院长最后结合习近平总书记在北京大学与师生代表座谈时提出的爱国、励志、求真、力行四点要求,勉励学子珍惜本科学习时光,志存高远,求真务实,脚踏实地,努力成为有理想、有学问、有才干的拔尖人才;他说:读书学习是大学生的首要任务,要合理规划好自己的大学生活,不断扩充知识面,学会多角度、多视野、多交叉地看待问题、解决问题,并提高批判性思维能力和终身学习能力。

         撰稿:李文靖  审稿:邓雄佳  签发:黄韶红



上一篇:文法学院组织观看廉政教育片

下一篇:我校师生在2020年度区域中心(第十一片区)高校学生心理健康教育系列作品评比活动中荣获多个奖项