离退休职工走进新农村感受乡村振兴丰硕成果

时间:2020-09-29阅读次数:来源:分享到:

离退休党委和离退休处结合今年“庆国庆、贺重阳、迎校庆”系列活动安排,于9月28、29日上午分批组织我校离退休教职工近200人到高州市根子镇元坝村开展“走进新农村、感悟新时代、永远跟党走”主题教育活动。

我们慕名而来的元坝村是荔枝专业村、元肉加工村、电商村,被评为国家森林乡村,今年参加《乡村振兴大擂台》比拼中,更是以最高分数成为全省乡村振兴大擂台五强村。参观第一站到元坝村委属下的桥头村参观,映入眼帘的村庄山环水绕、白墙黛瓦,一河两岸生机勃勃,展现出一幅乡风文明、农民全面小康的新时代乡村振兴画卷。大家先集中在村边荫凉的古荔枝树下,认真听取镇政府和村委干部对新农村三农事业、脱贫攻坚及乡村振兴发展的介绍。在参观过程中,老同志们迎着习习凉风漫步在整洁的柏油路上,所到之处——雅致的农家小院、蓝天下碧绿的草地、葱茏的果林、金黄的稻田、清清的河水、浪漫的栈桥、小山坡上的飞檐凉亭……大家纷纷被沿途美景深深吸引,不住地驻足拍照,无一不被原先脏乱差的旧村庄今日焕然一新的兴旺景象所震撼。

接着参观了红荔阁、贡园和新农人驿站,离退休职工们不仅看到了江泽民同志亲手种植的中华红荔枝树,还在贡园的历史文化中了解到农民靠荔枝脱贫致富的事迹。最后在新农人驿站通过观看图文并茂的宣传画册,了解到新农人驿站作为引才引智公共服务平台,积极与多方专家联动,建立乡村振兴人才班,为乡村振兴培育新农人,让更多传统老农人、回乡创客成为农业网红主播,自产自销走上富裕之道。

离退休职工们对亲耳所闻、亲眼所见的田园美景和荔乡人小康富裕的生活颇有感触,纷纷畅所欲言,表示对社会主义新农村现状和前景有了更加直观的了解和认识,称赞新农村建设给当地农民带来的翻天覆地变化,由衷地赞叹党的富民政策以及党对人民群众的深切关怀,对党中央关于乡村振兴战略充满了信心,更深刻体会到习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”科学论断的丰富内涵,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

听取镇政府和村委干部对新农村建设的介绍

领略农村新风貌