加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

马院书记院长第一课为新生“导航”

时间:2020-09-22阅读次数:来源:分享到:


 

9月20日晚上,马克思主义学院在二A405课室为2020级思想政治教育专业新生举行书记、院长第一课,为全体新生深入了解学校、了解专业,做新时代合格大学生“导航”。

唐少莲院长以《满天星光,因为“油”你——做有灵性的思政良才》为题,从“不一样的入口、不一样的出口、不一样的出身、不一样的特色、不一样的师资、不一样的地位、不一样的环境、不一样的关怀、不一样的城市、不一样的学子”十个方面,向同学们详尽解读了“不一样的广油”。唐院长紧扣“‘思政’何为”这一新生最关注的的问题,从“思政孕‘思’:思想家的摇篮”,“思政懂‘政’:政治家的起点”,“思政重‘育’:教育家的园地”三个方面,以一种对思想政治教育专业的哲学思考和人文省思,生动传神地阐释了思政专业大有可为、大有作为的专业前景与发展目标。

学院党总支书记卢诚在《做新时代的合格大学生》为题,“从要克服浮躁之气,多读书”,“苦练七十二变,笑对八十一难”,“不走捷径,吃天下第一等苦”等三个方面讲授了如何做好一个大学。新时代大学生要以学为本,学生就是要能吃苦、能刻苦、不怕苦,苦中有乐,苦中有得,深入打牢基本功,“扣好人生第一粒扣子”,提升自己的“核心竞争力”。卢书记强调,大家生活在一个美好的新时代,学校也给大家提供了难得的学习机会和条件,同学们一定要特别珍惜,懂得感恩,善于学习,团结奋斗,做新时代的合格大学生。

  

(图为院长、书记在上第一课)

书记院长第一课受到了同学们的热烈欢迎和广泛好评,教室里掌声、笑声不断。很多同学激动地说,听了书记院长的第一课,澄清了很多原来的模糊认识,不但加深了对学校和专业的了解,而且深受启发,深受触动。他们纷纷表示,一定要珍惜大学生活,按照书记院长的要求,自立自强,博学多思,知行合一,砥砺奋进,做新时代的思政良才和合格大学生。

 

(学生认真聆听)

撰稿:林朝海    审稿:唐少莲     签发:卢诚

上一篇:外国语学院党总支开展“强化反腐倡廉教育,增强拒腐防变能力”纪律教育活动

下一篇:材料科学与工程学院召开2020级新生开学典礼暨入学专题教育大会