8.微化工与加氢技术研发创新团队

作者:时间:2023-10-01点击数:

微化工与加氢技术团队

本团队形成了稳定的优势特色研发和技术转化方向,专注于催化加氢、连续合成、化工新材料、过程强化及放大开发等方面研究。主要研究领域和内容包括:

(1)催化加氢及化工新材料领域。面向能源的清洁高效生产和转化过程,致力于包括加氢催化剂、多功能催化剂、电催化材料及碳材料等功能材料的设计及可控合成,实现催化材料的高效化和绿色化;

(2)连续合成及化工过程强化领域。针对石油化工及精细化工清洁高效转化和高效利用过程,利用微通道反应、混合和换热技术、磁场、电场强化耦合反应过程,实现反应过程的小型化和反应过程的连续化;

(3)化工过程开发与放大领域。围绕化工过程新技术、新工艺和新产品开发,通过机理研究、模拟计算、关键设备及过程优化,实现从实验室研究到产业实现的高效转化。

团队主要研发方向:

(1)微通道反应技术开发

(2)精细化学品连续化高效合成

(3)催化/纳米材料连续化制备

(4)化工反应过程强化

(5)加氢催化剂设计、开发与应用

(6)化工过程开发与放大

目前团队主要由教授及教授级高工领衔,拥有常驻研发人员11人,联合研发人员15人,其他人员5人。

团队主要成员:梁胜彪教授(中石化茂名分公司,高级工程师,中石化集团突出贡献专家)

崔宝臣教授(广东石油化工学院,博士生导师)

李 凝教授(广东石油化工学院,博士生导师)

蒋达洪副教授(广东石油化工学院,硕士生导师)