学校首页 |
添加收藏

市场营销(本科)

作者 :   发表时间 : 2024-03-12 15:21:58  点击 :

一、专业定位

市场营销专业培养德、智、体、美、劳等全面发展,具有社会责任感、国际视野和创新精神的应用型营销人才。致力于培养专业知识+专业能力+应用能力+综合素质的高素质应用型人才。人才培养主要面向华南地区,满足粤港澳大湾区经济建设需对高素质应用型营销人才的需求。在课程体系设置方面突出培养学生的应用能力,在专业课程内容及教材选用方面突出培养学生专业应用能力与动手能力,在实践实训环节设置方面突出动手能力培养。

二、培养目标

本专业培养具有扎实营销理论基础,懂营销管理与策略,能胜任各类企业及组织营销管理、策划与执行、科学研究的高素质应用型人才。要求培养的专业人才素质高、知识面广,理论基础扎实,实践动手能力强。具体培养目标分述如下:

1)具有坚定的政治立场,坚持四项基本原则,具备良好的思想道德品质,身心健康,具有良好的职业素养。具备良好的沟通、团队协助与创新能力;

2)掌握科学研究的定性与定量方法,能围绕具体的营销问题展开研究,并得出有价值的结论;

3)具有良好的英语阅读能力与写作能力,能查阅利用英文专业文献,具备基本的英语听说能力。能熟练利用计算机及互联网络开展与专业有关的工作。

4)知识面广,掌握管理科学与经济科学的基本理论与知识,专业基础知识牢固,能利用管理学与经济学基本原理与方法解决营销专业问题;

5)具有创业意识,掌握创业的基本流程与技巧;

6)掌握营销的基本理论与基本框架,掌握战略营销的基本内容与思路,熟悉营销战略制定的步骤、方法,具有营销战略管理能力;

7)熟悉营销策划的基本流程与技巧,具备营销策划能力;

8)熟悉大数据营销业务,具备较强的数字营销业务能力;

三、培养规格

学制:四年,总学分160学分,授予管理学学士学位。

毕业要求:

要求1:政治与思想道德修养:热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,具备政治责任感。具备健全人格,具备科学合理与健康的人生观、价值观、世界观。具备积极向上的人生态度,热爱劳动,热爱生活,热爱工作,与人为善,具有积极健康的审美情趣。

要求2:科学研究能力:掌握市场营销研究中的定性研究方法及基础性定量研究方法,掌握科学研究的基本思维、基本程序与基本技巧,具备就具体营销问题展开科学研究的基本能力。

要求3:语言能力:具备英语阅读与写作能力,具备基本的英语听说能力。知晓常用的经济应用文写作格式与思路。

要求4:计算机能力:掌握常用办公软件和基本AI工具的使用。具备将数据挖掘、数据分析和数据展示等工具运用到工作中的能力。

要求5:身心素质:理解国防与军队建设的重要性,具备纪律观念,具有健康的体魄,具有自我心理调适能力,心理健康。

要求6:管理学知识:掌握管理科学的基本理论,能利用管理学知识解决营销战略管理、营销策划及营销执行中的管理、执行与效果评估问题。

要求7:经济学知识:掌握经济学科基本原理。能利用微观经济学及宏观经济学相关原理,理解营销环境中个体与企业的相关决策,能利用经济学原理审视企业营销决策的经济效益,进行营销活动经济效果的评估。

要求8:创业能力:具备职业规划意识与就业技能,具备创业意识,具备基本的创业能力。

要求9:营销战略能力:具备营销战略管理思维,能根据企业所面临的营销环境,制订正确的营销战略,胜任与营销战略管理相关的工作。

要求10:营销策划能力:具备营销策划思维,熟悉营销策划过程,能胜任各种营销策划工作岗位。

要求11:营销执行能力:具备开展市场调查、人员推销、产品销售、公共关系、网络营销等的基本能力,能胜任营销业务与执行的各类岗位工作。

要求12:职业素养:具备广博的知识,具备良好的职业道德,遵守职业行为规范,具备良好的沟通能力、人际关系能力、团队合作能力与创新能力,具有吃苦耐劳与敬业精神,具备人文关怀精神。

要求13:终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、课程体系

公共课程:思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理概论、中国近代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学英语、微积分、线性代数、概率论与数理统计、大学计算机与人工智能基础、大学生创新与创业基础、军事理论与军事技能等。

学科基础课:微观经济学、管理学、会计学、市场营销、运营管理、公司治理、统计学、财务管理、组织行为学、企业战略管理等。

专业核心课:市场营销学、市场调查、消费者行为学、广告策划与管理、推销与谈判、分销渠道管理、营销策划、销售管理、企业战略管理、新媒体营销、大数据营销。

主要实践教学环节:军事技能、认知实习、数字营销实训、销售模拟实训、营销决策模拟实训、市场调查实训、专业实习、毕业实习、毕业论文。

五、师资队伍

市场营销专业拥有专任教师12人,其中教授2人、副教授7人、讲师3人;博士学位人数10人、硕士学位人数2人;双师型教师4人,有企业(行业)背景教师5人,有境外教育背景教师7人;专任教师大多具有5年以上本专业相关教育和研究背景,熟悉教学规律,熟练掌握教学与科研技能。

六、教学条件

本专业教室和阅览室数量充足,专业图书和电子资源丰富。实验室功能齐全,一间为专业综合实验室,主要用于学生的大数据营销和营销决策仿真实训;一间为ERP模拟实验室,可供三个班学生同时上课使用;一间为商务谈判实训室,可容纳学生100人。实验室设备的配备合理、利用率高,能够很好满足了实训实践教学的要求。具有一定数量且相对稳定的实习基地,在协议有效期内的实习企业10多家,较好地满足了学生实习、实践教学以及校企合作共同提升学生业务技能的需求。