学校首页 |
添加收藏

国际经济与贸易(本科)

作者 :   发表时间 : 2024-03-12 15:12:37  点击 :

1.专业定位

面向新时代国家对外开放战略,适应地区经贸发展人才需求,以“新文科”和“AI+专业”的建设要求为抓手,立足学校办学定位,凝练专业特色,建设师资力量雄厚、教学条件优越、人才培养特色鲜明、在华南地区有一定知名度和影响力的一流本科专业。

2.培养目标

培养本专业学生具备良好的思想品质,能够自觉遵守职业道德和法律法规,掌握马克思主义经济学基本原理和现代西方经济学基本理论,熟悉世界贸易组织及不同国家经贸法规和业务流程,能够正确认识和把握当代国际经济、贸易的运行机制和发展规律,能够熟练使用一门国际通用的外国语言,能够熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作,具有广泛的知识面,对人文社会科学有广泛的涉猎,具有良好的沟通、应变、协调能力、创新能力和创业精神,能在政府机构及企事业单位从事管理、实际业务、调研和宣传策划工作,成为适应经济全球化、信息化、现代化建设需要的,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。

3.培养规格

学制学位:学制四年,授予经济学学士学位。

毕业要求:1)思政素养:熟悉本国和主要贸易大国的贸易发展方针、政策和法规,具有全球化视野;(2)身心素质:具有外贸岗位良好的思想品质、职业道德心理和身体素质;3)基础知识:掌握国际经济与贸易学科的基本理论、基本知识和分析方法;4)数学能力:能够较好运用统计学、计量经济学等分法对实际问题进行分析研究;5)研究能力:熟悉国际经济与贸易的理论前沿和行业需求,具有能从事科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;6)基础能力:较强学习能力、写作能力、语言表达能力,具有良好的人文和艺术修作;7)商务能力:具有独立完成商务洽谈及业务操作的基本能力,能运用外语进行跨文化交流能力;8)信息运用能力:熟练运用信息技术,具有一定的开展国际电子商务和跨国企业管理的能力;9)专业技能:掌握外贸定单在执行过程中各环节流程的控制要求和审证、制单等工作的基本技能;10)风险控制技能:具有国外市场开拓和规避国际贸易风险的基本技能;11)专业知识:掌握外贸岗位的国内外法律、政策、规范、规章、标准、惯例的基本内容;12)创新能力:具有综合不同学科知识解决实际问题的能力、独立思考的能力和创新业的能力。

4.课程体系

公共课程:大学语文、大学数学、大学英语、大学计算机与人工智能基础、马克思主义基本原理概论、中古近代史纲要等。

专业基础课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、市场营销、会计学、统计学、财政学、金融学等。

专业核心课程:国际贸易学、国际贸易实务、国际结算、国际经济学、国际商法、跨境电子商务、外贸英语等。

主要实践教学环节:军事技能、创新实践周、财务分析实训、国贸实训、认知实习、专业实习、毕业实习、毕业论文等。

5. 师资队伍

目前专业共有专职教师15人,其中教授2人,副教授7人,讲师6人。具有博士学位教师13人,海外教育背景教师8人。广东省教学名师1人,广东省千百十人才1人。教师队伍年龄机构、学历结构合理,具备全英文授课和培养海外留学生的经验和能力。

6. 教学条件

目前专业教学安排在西城校区,教学基础设施良好。拥有新建成的经管综合实训室,设有较为完备的国际贸易业务实训平台,能够对学生进行报关、报检、国际结算等系统的国际贸易实务训练以及相关职业资格的模拟培训。与茂名海关、茂石化港口分部、广东振茂电子商务有限公司、广州国翔报关有限公司等单位建立有良好的校企实践育人合作关系。