学校首页 |
添加收藏

经济管理学院举办第四届“我是时事评论员”复赛暨院级决赛

作者 :   发表时间 : 2023-11-27 10:56:10  点击 :

11月25日,经济管理学院在光华校区1号楼401教室举办第四届“我是时事评论员”复赛暨院级决赛。“我是时事评论员”比赛是校思想政治理论课实践教学的品牌活动,该活动旨在培养大学生深入学习贯彻党的二十大会议精神,正确把握马克思主义的立场、观点和方法,提高大学生自主学习能力和思维能力。院级决赛中,学院党委副书记陈玲,辅导员林衍君等担任评委,学院各机构主席团作为嘉宾出席。

本次比赛共有25位来自22级、23级的参赛选手参赛,选手们针对“巴以冲突”“日本排放核污水”“两岁女童被恶犬咬伤”“网络暴力”“短剧‘逃出大英博物馆’”等国际国内时事热点进行评论,选手们多角度、多方面剖析问题,评论观点正确、突出,评点逻辑清晰到位,论证充分有理有据,内容鲜活丰富。选手运用理论引出自己的观点,并结合典型事例进行分析概括,进而就事件展开深层次的分析。

参赛选手对新闻热点进行评论

比赛过程中,选手们情绪饱满,语言铿锵,针砭时弊,将比赛推向一个个高潮,引起阵阵掌声。本次比赛不仅展示了同学们语言表达能力和临场反应能力,更是引导了同学们紧跟国家时事,思考社会时事,培养学生们的政治敏锐度,表现了当代大学生紧扣时代脉搏、关心国内外大事的使命和担当。

评委老师认真聆听选手发言

比赛最后,陈玲副书记作总结发言,她高度赞扬了同学们的精彩评论,她强调同学们应该进一步学习锻炼,一是养成良好的语言风格,从合适角度将观点展现出来;二是评论内容应当充分总结凝炼,展现过程中要脱稿,用抑扬顿挫的语气突出重点;三是在接下来生活中,同学们应当身在学校,心系天下,持续关注热点,将小我融入民族国家的发展当中,培养批判性思维和写作能力,鼓励学生多讲多练,锻炼语言表达能力。

陈玲副书记对比赛作总结发言

撰稿:林衍君 李鑫涛     审稿:陈玲     签发:温云峰

上一条:罗永华带队到广东职业技术学院开展协同育人调研交流活动