学校首页 |
添加收藏

经济管理学院举办实验室安全培训会议

作者 :   发表时间 : 2021-06-10 11:30:30  点击 :

2021年6月9日晚上,我院举办了实验室安全培训会议。学院领导班子、实验室主任、各系主任、实验指导老师、科研团队带头人和实验室专职管理人员参加了培训会。会议由学院分管实验室的副院长张润舒主持,会议分三个议程:学院党委书记文亚青致辞、实验室主任张大为作安全培训、学院院长万勇总结讲话。

文亚青书记强调实验室安全无小事,广泛开展实验室安全教育培训,普及实验室安全常识、仪器设备安全操作规程、突发事件应急处理规范等方面的知识是很有必要的,希望参加培训的人员高度重视,认真培训,务求实效,承担起安全管理职责,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,为实验教学、科研营造一个良好的安全环境。

张大为主任指出实验室安全是实验室各项工作的前提、基础和保障,随着商务谈判室、大数据金融室的日益完善,我院实验室建设初具规模,要更加重视实验室安全管理。张主任带领与会人员一起学习了广东石油化工学院实验室管理办法(修订稿)、广东石油化工学院实验室安全事故应急处置预案(修订稿)和广东石油化工学院实验室环境与安全管理实施细则(修订稿)等文件。按照实验室管理的要求,学院应成立实验室安全工作领导小组,定期召开实验室安全工作会议,每月不少于1次,安全工作领导小组负责实验室安全检查工作,每周不少于1次;设立兼职实验室安全管理人员,负责实验室日常检查工作并记录检查情况;贯彻落实学校相关安全管理制度,建立健全本单位的实验室安全管理责任体系、规章制度、工作计划和应急预案等;组织实施本单位科研项目和实验教学项目等的安全风险评估。张主任强调不仅要做好实验室安全教育、培训和准入工作,而且要对实验室进行自查、互查、巡查、督查和复查,对实验室的隐患及时整改,与此同时,对经管综合实训中心在安全方面所完成的工作进行了汇报。

万勇院长对经济管理学院综合实训中心的实验室安全工作给予了充分的认可和肯定,指出我院实验室计算机较多,要有针对性地加强用电安全、消防安全、学生网络舆论和网络安全的管理,相关人员要共同承担起实验室安全管理职责,牢固树立实验室安全理念,增强安全意识,提高安全防范能力和应急处置能力,建立实验室安全长效机制,筑牢实验室安全堤坝。

1 万勇院长总结讲话

2 与会人员

撰稿:杨伟健  审核:张润舒  签发:文亚青

上一条:喜报!广油学子在2021年全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛全国总决赛中斩获多项大奖