学校首页 |
添加收藏

学生会简介

作者 : 经管学院  发表时间 : 2020-07-01 17:02:48  点击 :

学生会简介

经济管理学院学生会是学生自我管理、自我教育、自我服务的群众性组织,是学校联系学生的重要桥梁和纽带。学生会在学院党委的领导和分团委的指导下,以“服务同学、协助老师、锻炼自我”为宗旨,贯彻落实学院各项决议,开展学生日常管理工作,组织有益于同学身心健康的学习、创作、文体、才艺、社会实践、志愿服务、社会公益等活动。

各部门简介

(一)主席:统筹全局,主持学生会全面工作;制定学生会工作计划,负责部署、检查和监督学生会各部门工作;举办学生干部培训班;考核本学院学生干部。

(二)副主席:协助学生会主席做好学生会日常管理工作,分管各部门;组织策划好各项大型活动,包括活动前期准备、经费预算、工作安排、活动后期的总结、汇报,协调、监督好相关工作的开展。

(三)秘书处

经济管理学院学生会秘书处是在学生会秘书长和主席的指导下,由副秘书长直接负责领导,贯彻落实学院学生工作办公室的决议、学生会主席团的决议,开展学生日常管理工作。

(四)公关部

公关部的职责可以概括为“外联内助”。对外增加与校外企业之间的联系,为校外企业提供校内宣传的手段,努力争取得到商家的赞助;同时为同学们提供社会实践机会。为其他各职能部门提供资金和信息的支持,配合各部门做好各项工作。

(五)就业部

就业部是连接学生与就业指导老师,学生与企业的桥梁,着力服务于广大同学,帮助学院同学了解基本就业礼仪、就业考研常识,并为学院学生提供最新就业信息。让学生在了解市场需求的过程中,认识自己、积累经验、培养自己择业就业的能力。

(六) 女生部

组建礼仪队,根据需要安排礼仪小姐出席活动。组织开展全学院各类活动关心女生生活加强男女生联系的活动。女生部每年都会定期举办为期一周节目多彩丰富深受欢迎的女生节,这是一个全校性的活动。在校运会的时候与文娱部一起负责啦啦队和方阵和挑选训练工作。

(七)勤工部

勤工部的工作面对的主要是贫困生,工作宗旨是“想他们所想,给他们所需。”做好缓交学费和国家助学贷款,国家奖学金的评定、各项补助的申请和发放等工作。协助学校资助中心,帮助贫困生解决生活困难,推荐符合条件的同学去争取勤工助学岗位。通过各种方式的活动使贫困生树立自信心,克服自卑心理,积极面对大学生活。

(八) 生活部

帮助同学树立文明整洁观念,为大家营造组织一个轻松的学习、生活环境。组织各班生活委员进行宿舍内务检查,做好宿舍评比工作。组织各项相关宿舍文明建设活动,如主题活动宿舍美化大赛,使学生更好,更有动力的营造宿舍氛围。

(九) 体育部

组建各类运动代表队,抓好各种竞技队伍的选拔训练和比赛工作,加强体育部梯度建设和管理。配合学院体育工作,促进体育工作的顺利进行和同学们素质的提高,增强同学们的体育观念,促进群众性体育运动的发展,动员同学们积极参加体育锻炼,给同学们提供最展示自我、飞扬青春的广阔舞台。

(十) 文娱部

负责组织参加学校各类文艺活动,如“校园十大歌手”比赛、“新生才艺大赛”等;负责学院内部文艺类人才选拔和培训;联系实际,组织开展全学院各类文艺活动,活跃我学院文化气氛;负责大型活动的节目挑选及编排。

(十一) 宣传部

利用板报宣传和网络技术宣传为学生会以及整个经管学院在外界树立形象。主要负责院系的板条板报的设计和管理,以及手工、视频、海报制作,为学生会平时活动做好拍照记录,管理学生会微博等工作;协助学生会其他部门开展工作,使各部作更好地完成工作。

(十二) 学习部

齐集广石化丰富学术活动:新老生经验交流会,各类学术讲座,创意十足的班级英语辩论赛,更有精彩绝伦的辩论赛,观各辩手妙口博辩;平民化的经管之星星光闪耀的舞台上,享学子们碰撞火花盛宴。

(十三)心理部

负责我学生心理卫生知识和生活保健知识的普及和宣传工作,开展大学生健康知识文化交流活动,进行大学生心理健康状况普查。宣传心理健康知识和生活技能,帮助同学们增强心理健康保健意识、自我管理意识,提高学生心理素质、自我独立能力和交际能力,引导学生坦然面对挫折与失败,学会协调人际关系。

(十四)自律部

组织做好班级的考勤工作,严格监督上课考勤纪律及时向学院汇报学生的出勤情况;配合生活部做好学生按时作息的检查监督和登记工作,不定期地对晚归情况进行突击检查;配合学校开展的各项活动,参与大型活动后勤保障及维持现场秩序工作。

经管精神

团结拼搏,创新高效

学生会宗旨

服务同学、协助老师、锻炼自我

学生会特色活动简介

1、职业生涯规划大赛

通过比赛传播和普及了职业规划理念,引领和示范了职业规划实践,唤醒大学生的就业自助意识,提升大学生职业素质与就业能力,促进高校毕业生就业工作的深入开展。

2、 “经管之星”大赛

比赛中展现了经管学子丰富的技能经验及扎实的专业知识,为经管学子起到榜样作用。

3、班级英语对抗赛

本次比赛了丰富学生的文化生活,使学生在活动中增长知识。同时激发学生学习英语的热情,体现了经管学子较高的英语文化水平。

4、“起航杯”创业大赛

本次大赛很好地传播了创业的知识,培养了学生的创业意识、创新精神和创业素质,使学生在充分认识自己,客观地分析环境的前提下,能够科学地树立目标,做出正确的职业选择,为今后自己选择人生道路奠定了基础。