学校首页 |
添加收藏

分团委简介

作者 : 经管学院  发表时间 : 2021-03-01 21:18:35  点击 :

经济管理学院分团委是在校团委和院党委领导下的学院共青团组织,是联系校团委和我院广大学生的桥梁纽带。作为党的助手与后备军,担负着团结和教育经管学院广 大共青团员、执行党的青年工作路线与方针、指导和管理我院学生会日常工作的职能。一直以来,分团委以突出我院“规范管理,创新高效,团结一致,拼搏奋斗” 为基本工作理念,带领学院团员积极进取、艰苦奋斗、求真务实、与时俱进,为他们发挥才干、展示自我搭建交流的平台,为经管学院学生的成长成才和学院的发展 贡献了力量。经管学院分团委下设组织部、团校、宣传部、新媒体部和科技实践部,经师生共同努力,曾多次获得省、市“五四红旗团委”称号。

机构职能

一、组织部:

学院成立后,通过建立健全各项制度,将我部的各项工作切实有序的开展起来。组织部负责学院团员的管理、考核、奖励、处分及学院团建工作、开展团学干部培训与团员思想教育工作。具体职责如下:
(一)、负责学院团建工作
1、我院团员注册、团费收缴、团组织关系转接以及考核工作;
2、基础团支部的组织建设情况工作,对各支部团日活动的开展进行指导、监督、检查与帮助;
3、优秀团员、优秀团干部、优秀团支部及标兵团支部的评选和审核;
4、与校团委保持密切联系和沟通;
5、认真完成校团委和院团委交办的相关工作。
(二)、负责院学生会各大活动的组织、协调
1、组织学院各年级优秀班集体评比活动;
2、组织学院年度先进个人、团支部的表彰活动;
3、配合其它各部,完成相关工作。
(三)、负责团员的思想教育工作
1、做好团组织向党组织的推优入党工作;
2、加强与基础团组织的联系,对各团支部理论学习进行指导;
3、组织并监督各团支部定期开展团日活动。

二、新媒体部:

新媒体部是经管学院分团委下设的团学工作宣传窗口,主要负责广大团员青年的思想宣传、信息传达和舆论引导工作,是一支年轻而富有活力的团队。具体职责如下:
1、积极与院学生会各个部门配合,做好学生会举办的各项活动的宣传工作;
2、负责我院微信平台及微博的维护与更新工作,丰富平台内容,保证消息及时、可靠;
3、采集、处理、发布和保存经管分团委各项活动的影音、文字资料;
4、积极联系校团委,共同做好大型活动的宣传工作;
5、负责迎新专刊等刊物的编辑与发行工作;
6、密切与兄弟院系新媒体部的联系,共同做好相关活动的宣传工作;
7、定期对部员进行必要的培训,以确保每位成员都能够具备宣传工作所必需的能力和素质;
8、认真完成校团委、院党委和院团委交办的相关工作。

三、科技实践部:

科技实践部负责组织学生科技实践活动、活跃学术文化氛围、提供校园学习交流平台,充分整合和利用校内外资源,指导学院学生开展各类科技活动。具体职能如下:
1、组织学院学生参加“挑战杯”、“培育计划”、“大创”和“小创”等学生学术科技作品竞赛,为学生提供科技创新信息与机会,激发学生学习的积极性和创造性;
2、承办各级各类科技活动并组织优秀科技作品参加各类科技展览活动;
3、组织学院各科技实践队参加校内外各级竞赛;
4、负责对学生进行科普宣传工作,活跃学院科技文化氛围。同时每年举办会计文化艺术节之点钞大赛,以及举办培养团结度的五人六足比赛。
5、负责开展学院“展翅计划”、“暑期“三下乡”社会实践活动”等实践活动。提供一个学生暑期实习培训平台和加强同学们自身的实践操作能力平台。

四、团校

团校主要负责组织与指导院内各机构班级新生干部的培训工作,以促进各级机构与班级干部了解学校工作,正确树立为人民服务的价值观,认识自身作为学生干部的一员,担当着怎么样的责任与作用,牢记自身的学生干部身份,做好在班级乃至机构当中的带头作用,培养其作为干部的负责人态度,为一个班,一个组织,乃至为院系奋斗争光的精神。具体职能如下:
1、依据上级领导部门以及学校工作要求,有计划、有目的、有重点地组织开展青年马克思主义者培养工程系列活动;其中,在室内理论会议当中学习为什么怎么做,在户外实践培训之中学习应该怎么做,使得干部之间联系紧密,互相促进,形成一股强大的凝聚力。
2、根据培训考核情况对青马培训学员进行评选、推优,颁发奖状及结业证书。
3、邀请知名校友回校对学生进行成长故事汇讲座,分享他们的人生经验,提高学生的思想觉悟水平,推动学生干部的积极进取精神。

五、宣传部

自学院成立以来,团委宣传部作为院团委的重要直属部门,在团委的指导下负责组织及指导各级团组织开展宣传教育工作。宣传部通过做宣传展板、海报等形式有效宣传团委内各项活动以及学院、学校的最新动态,起着对内宣传院团委动态和对外展示学院团委风貌的作用,同时也活跃了校园文化生活,拓宽学生视野。我们部门具体职能如下:
1、积极配合团委活动出版展板,宣传团委活动;
2、负责校运会通讯稿的收集整理工作,并按时按量上交通讯稿;
3、为比赛做积分榜展板,有利于比赛的公平,同时也吸引更多同学的目光。