部门职责

学校召开2023年关心下一代工作委员会(扩大)会议

作者: 浏览次数: 时间:2023-05-23

会议现场

5月22日,学校关工委在官渡校区离退休多功能厅召开2023年关心下一代工作委员会(扩大)会议。学校党委常委、副校长、关工委主任李为民,学校关心下一代工作委员会成员、特邀党建组织员、二级学院负责关工委工作辅导员、学生代表参加了会议。

会议第一议题学习了习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示精神和习近平总书记在党的二十大报告中对做好新时代党的青年工作的重要讲话精神,传达了中国关工委《关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》的文件精神。

会上,关工委副主任吴永有代表关工委班子总结了2022年工作,分析了新时代关心下一代工作面对的新形势、新任务、新要求,强调做好2023年学校关心下一代工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,健全组织机构、完善工作机制,壮大“五老”队伍,不断探索创新用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的方式方法,促进青少年成长成才。组织部、电子信息工程学院、自动化学院、退休同志代表分别代表委员单位、二级关工委、特邀党建组织员结合工作实际,就如何发挥作用支持和做好关工委工作谈了经验体会。

关工委秘书长邹国荣宣读了2022级新生校史主题教育征文比赛优秀奖、优秀组织单位和关工委工作先进集体、先进个人表彰决定。李为民和关工委副主任林张贵、刘金锋以及宣传部、学生工作部、团委等负责同志为获奖个人和单位颁发荣誉证书。

会上,李为民充分肯定了学校关工委工作的成效,并就如何加强学校新时代关工委工作提出三点意见:一是深刻认识新时代加强关工委工作的重要性。要认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,切实落实好关心下一代工作各项措施,确保工作成效。二是深入学习贯彻党的二十大精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与学习习近平总书记对教育的重要论述和对关心下一代工作重要指示批示精神结合起来,确保学深学透、入脑入心,指导工作。三是关工委工作落脚点在基层,各二级学院关工委要主动作为,联合相关部门持续开展现有特色项目活动,并结合实际工作,开拓新领域,进一步凝练特色、打造品牌,推动学校关工委工作高质量发展。

撰稿:杨彩凤  审稿:吕国善  审核:孔祥龙  签发:张海明