部门职责

学校召开春季学期关心下一代工作委员会工作会议

作者: 浏览次数: 时间:2022-03-26

会议现场

3月23日,广东石油化工学院2022年春季学期关心下一代工作委员会工作会议在官渡校区离退休多功能厅召开。学校党委常委、副校长、关工委主任李为民出席了会议。会议由校关工委主任袁富善主持。

离退休党委主要负责人在“第一议题”中传达学习了习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示精神。同时学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》等文件。

袁富善对学校关工委2021年的工作做了全面总结,对新一年的工作作了部署。过去的一年,关工委在党委的正确领导下,配合组织了庆祝中国共产党成立100周年,开展了系列的“读四史”、“读懂中国”、“读懂广油”活动;编印了新生入学校史教育教材《传承的力量——解读广油校史十二讲》、《理想·信仰·奋斗——广油学子讲入党故事》等入学教育教材;精心筹划重排了38年前,1984年我校毕业生响应党的号召,志愿到祖国最艰苦地方工作的六场话剧《召唤》。新的一年,继续做好关工委日常工作,加强关工委建设,打造工作特色新品牌,把关工委工作做得更好。待疫情好转,将重启纪念关工委成立30周年活动,编印《奋斗的足迹》史书。组织部、电子信息工程学院、退休同志代表分别代表委员单位、二级关工委、特邀党建组织员作了发言。

李为民充分肯定了学校关工委的工作,并就如何加强学校新时代关工委工作提三点意见:一是提高政治站位,增强做好关工委工作的责任感、使命感,发挥“五老”优势,传承红色基因,促进青年学生成长成才,把青年学生培养成能担大任、可堪重任的社会主义事业建设者和接班人。二是发扬优良传统,进一步加强关工委自身建设。努力建设一支素质优良、覆盖面广、结构合理、扎根基层、富有活力的“五老”队伍。各成员单位要积极发挥职能作用,加强对关工委工作的支持和配合,形成共同关爱服务学生健康成长的工作氛围。三是认真总结、凝炼、打造具有广油特色的关工委工作新品牌。通过对学校关工委30年来的工作进行总结,形成主题主线鲜明,品牌特色亮丽,实践理论成果丰硕的新局面,提升学校关工委工作实效,为建设高水平理工科大学作贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

关工委领导班子、党办校办、组织部、宣传部、教务处、学生处、人事处、财务处、保卫处、离退休处、工会、团委等主要负责人,各二级学院关工委主任、特邀党建组织员、负责关工委工作的辅导员等参加了会议。

(文/图 离退休)

撰稿:杨彩凤 审稿:吕国善 审核:孔祥龙 签发:刘国平