师资培训

当前位置: 首页 -> 师资培训 -> 正文

学校组织教师参加广东省本科高校课程思政高质量建设研讨与经验交流会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-04-18

4月15日,由广东省教育厅高教处、广东省高等学校教学管理学会指导,广东省高等学校教学管理学会课程思政专业委员会主办,广州大学承办,新华网、佛山科学技术学院支持的广东省本科高校课程思政高质量建设研讨与经验交流会在佛山举办。广东省各高校教务负责人、学院党委负责人、主管教学副院长、骨干教师等300余人参加会议。我校组织教务部刘美、丁元柱、冯晓琳、环境科学与工程学院李宗宝、马克思主义学院黎海燕、外国语学院邓超群参会学习。

会议现场

广州大学副校长张其学在致辞中表示,广州大学作为广东省首批课程思政示范中心建设单位之一,目前已构建起由学校党委统一领导、党政齐抓共管、教务部门牵头抓总、宣传、人事等部门联动、校院系统筹推进、特色鲜明的课程思政建设工作格局。目前,学校已形成四点经验:一是校院二级党委主要负责人亲自抓是落实程思政建设任务的组织保障;二是系统谋划并有机融入人才培养体系是有效提升课程思政建设成效的机制保障;三是学科专业带头人率先垂范,教师全员参与是深入推进课程思政建设的动力之源;四是信息技术加持是提升优质资源辐射示范效应的有效抓手。

广东省高等学校教学管理学会会长郑文在致辞中针对课程思政建设管理及课堂教学中存在的问题,就进一步加强课程思政建设提出三点意见:一是进一步完善课程思政建设管理机制,努力建设良性的课程思政建设管理机制;二是进一步提升教师的课程思政能力;三是进一步提升课程思政建设的合作与共享力度。通过跨校、跨专业、跨课程的课程思政合作研究与课程制作,加大优质资源共享的力度,降低课程思政的操作难度,提高老师开展课程思政改革的积极性。

新华网教育事业中心副总经理孟源在致辞中表示,新华网拥有权威丰富的思政教育融媒资源,平台优势明显,近年来新华网践行和落实国家级媒体的责任和使命,倾力打造了思政教育教学综合服务平台——新华思政,致力于为全国教师提供思政教育服务,支持各院校推荐优质资源在新华网思政平台上进行展播,促进优质资源的共享,更广范围发挥示范引领效果,大力推广课程思政建设的先进经验和做法,营造广泛开展课程思政建设的良好氛围。

广东省教育厅高教处处长姜琳在致辞中说,课程思政肩负着“为党育人,为国育才”,培养社会主义事业建设者和接班人的重任。要把课程思政融入人才培养的各个环节,真正让课程思政落到实处,植入学生心田;要具有高度的政治敏锐性,坚决杜绝课程思政“两张皮、硬融入”现象;要有“春江水暖鸭先知”的敏锐性,主动地早学一步、多学一点、深学一度,始终要用心感悟、身体力行新时代我们党对教育工作的规律性认识,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

本次会议设主旨报告会、2个分论坛报告会。上午主旨报告会环节,由3位专家围绕学校课程思政顶层设计、课程思政育人体系、课程思政教研中心建设、专业思政建设、全面落实课程思政等内容作报告。

西安交通大学教师发展中心主任徐忠锋介绍了西安交通大学课程思政教学研究中心建设的经验。西安交通大学通过组织研讨、完善保障机制、赛练培宣多维推进、打造具有学校特色的课程思政品牌等举措,充分发挥教学名师在课程思政教学改革、教师教学能力提升等方面的示范带动作用,积极营造全校共同推动课程思政建设的良好氛围。

华南师范大学教务处处长熊建文分享了华南师范大学课程思政建设的经验。华南师范大学围绕构建“一核心双结合三层次”的课程思政育人体系,突出党建引领、夯实基础建设、以持续优化改革创新促进课程思政建设改革成效提升。

广州大学教务处处长聂衍刚以“学校、专业、课堂三位一体全覆盖实施课程思政”为题,从学校做好顶层设计,全面推进课程思政;专业落实主体责任,全力建设课程思政;课堂教师用心用情,全程落实课程思政等三个层面介绍了广州大学课程思政建设工作的创新实践与阶段性成果。

下午的分论坛报告会经验交流环节,深圳大学程蓉教授、惠州学院徐宁副教授、佛山科学技术学院廖洁丹副教授、广州大学王霞博士分享了各自课程思政建设的经验。

近年来,我校高度重视课程思政建设,鼓励教师深入挖掘各专业课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,深入开展“课程思政”教学改革研究、打造“课程思政”示范课程,建设“课程思政”教学研究示范中心,培养具有亲和力和影响力的课程思政教学名师和团队,逐步形成了一套科学有效的课程思政教育教学体系。学校将充分发挥思政课程示范课的示范引领和辐射带动作用,推广课程思政建设成果,持续推进“课程思政”教学育人体系建设,促进思想政治教育和专业教育的深度融合,提升立德树人成效,提高教学水平和人才培养质量,更好地完成为党育人和为国育才的重任。

撰稿:冯晓琳 审稿:丁元柱 签发:刘美