当前位置: 首页 -> 建设动态 -> 正文

我校第五届“众和•渔欲杯”课程思政专题说课比赛圆满落幕

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-08

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,落实立德树人根本任务,进一步提升教师课程思政教育教学能力和水平,根据《广东石油化工学院强化课程思政建设一流课程实施方案》工作安排,我校组织了第五届“众和 渔欲杯”课程思政专题说课比赛。

本次比赛历时一个月,分预赛、校级比赛两个阶段。预赛共96人参加,校级比赛共26人参加。学校于12月3日在图书馆学术报告一厅举行了校级比赛,教务处处长刘美主持,全校教师共503人次观摩比赛。

校级比赛当天,由华南农业大学蒋爱民教授等12人组成的决赛评委专家组参与评审,评委严格按评分标准认真评分。本次比赛评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀组织奖6名,其余参赛的教师为优胜奖。广东众和化塑有限公司黎广贞总经理、华南农业大学蒋爱民教授以及学校党委书记、校长张清华我校第五届“众和•渔欲杯”课程思政专题说课比赛教授,学校副校长周如金教授,教师发展中心主任蔡业彬教授为获奖教师和单位颁奖。

蒋爱民教授对本次课程思政专题说课比赛的开展情况进行了总结。首先,他对本次渔欲杯比赛给与了高度认可。在本次比赛中,参赛教师们表现优秀,如赛事组织方面注重细节,参赛教师对“课程思政”的理解到位,思政元素融入专业课表现自然,说课的教学设计结构完善,信息化手段完备,板书设计以达“青椒赛”的水平,学情分析到位、教学理念方面大胆创新,他表示,通过本次渔欲杯比赛将极大促进非师范类的教师的教法及学法的提升。同时,他提出以下改进建议,首先在说课内容呈现应分阶段,在内容讲解及多媒体运用应注重多元化,应做实教学反思。与会人员就课程导入、仪表语态、教学方法、思政元素融入与蒋爱民教授进行深入探讨。

教务处刘美处长对蒋教授对我校渔欲杯比赛的大力支持表示衷心的感谢。她指出,通过本次比赛,促进我校课程思政和一流课程建设,各教师应通过比赛,要更加重视课堂中如何融入课程思政的教育教学改革方法,为进一步提高学校应用型人才培养质量做出贡献。

我校开展第五届“众和•渔欲杯”课程思政专题说课比赛

撰稿人:代静 审稿人:刘美

上一条:关于公布广东石油化工学院第二批本科课程思政优秀教学案例入选名单的通知
下一条:【茂名日报】广东石油化工学院举办第三届“我是时事评论员”大赛