启智启航—计算机学院开展2024级研究生新生入学教育

作者: 时间:2024-09-15 点击数:

2024年9月14日,计算机学院联合电子信息工程学院、能源与动力工程学院一起举行2024级研究生新生入学教育系列活动。计算机学院院长荆晓远、电子信息工程学院副院长崔得龙、能源与动力工程学院副院长李石栋出席,活动由计算机学院副院长、电信研24-1班班主任李启锐主持。

崔得龙首先对电子信息的专业类别、师资队伍、平台条件、领域方向、培养目标、培养方式、学制年限、毕业条件等进行了讲解;介绍了广东石油化工学院研究生规章制度,要求同学们必须严格遵守学校的各项规章制度;进行了学术规范教育,列举了在学术研究和学术活动中不能触犯的学术不端和违反学术规范的行为,鼓励同学们努力学习,早日实现自己的人生价值。

崔得龙副院长进行教育

随后,同学们到能源与动力工程学院实验室进行急救知识的教育与实践。实验室老师讲解和演示了心肺复苏、海姆立克等急救方法,以及常用消防设备使用方法。同学们兴趣盎然,在实验室老师的指导下进了模拟仿真实践训练,表示通过听课和实践相结合,对常见的救生逃生知识有了深刻理解。

急救知识教育

接着,李启锐给同学们上了第一节班会课,首先带领同学们学习党的二十届三中全会精神,要求同学们提高政治站位,听党召唤,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗;在安全教育环节,从校园电动车管理、网络安全及防诈骗、严防交通事故、严防学生溺水、严防食品安全事故、严防火灾事故、严防自然灾害、紧绷实验室安全绳等方面进行讲解,要求同学们务必提高安全意识,做到要我安全、我要安全和我会安全。

李启锐副院长上第一堂班会课

最后,荆晓远进行了总结讲话,首先对同学们考上广东石油化学院电子信息专业硕士研究生表示祝贺,对同学们的到来表示热烈欢迎;详细介绍了电子信息专业的发展历程、办学条件、研究领域、发展前景等专业情况,增强了同学的专业认同;详细介绍了过去一年来专业发展所取得的成绩,尤其是控制科学与控制工程学术型硕士学位授权点获批,极大鼓舞了电子信息专业的师生,鼓励同学们继续拼搏,一鼓作气,争取申报获批电子信息方向博士点以及其他学位点;建议并指导同学们做好未来三年的研究生生涯规划,制定好学习目标,有计划的开始研究生生活;希望同学们努力学习,尽快尽多出高质量研究成果,为学校“申博改大”目标的实现贡献力量。

荆晓远院长总结讲话

2024级研究生新生入学教育,是学校“五航计划”的一部分。通过本次的新生教育,使得研究生们进一步加强了沟通交流,坚定了理想信念,感悟了广油精神,明晰了研学之道,助力了研途成长,相信他们的研究之花必将灿烂盛放,结出丰硕成果。

入学教育合影

撰稿:李业媚    审稿:李启锐    审核:荆晓远    签发:吴长虹

地址:广东省茂名市官渡二路139号大院  邮编:525000

招生咨询电话:2923729 2923155  E-mail:xinxixigan@163.com