粤西 IT 高等教育人工智能赋能产业发展与人才培养研讨会在广东石油化工学院举行

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

6月28日下午,由茂名市计算机学会、茂名市科技局、湛江市计算机学会、阳江市计算机学会主办,广东石油化工学院计算机学院、广州腾科网络技术有限公司承办,广东唯顶信息科技股份有限公司协办的粤西IT 高等教育人工智能赋能产业发展与人才培养研讨会在广东石油化工学院举行。广东石油化工学院党委常委、副校长孙国玺,茂名市科技局党组书记、局长吴鹏,粤西片区高校计算机相关部门院系负责人、教师代表,茂名、湛江、阳江计算机学会理事长、会员代表,相关行业公司代表出席会议。会议由茂名市计算机学会理事长、广东石油化工学院计算机学院院长荆晓远主持。

会议现场

孙国玺对参会领导及嘉宾的到来表示热烈欢迎。他表示,学校紧密聚焦广东省委1310具体工作部署,对标学校申博改大的指标体系,将人工智能与教育教学、科研创新紧密结合在一起,全方位构建具有广油特色的AI+教育模式,全方面实现专业与人工智能深度融合,形成具有广油特色的以人工智能系列专业为前沿的金字塔形人才培养体系。在茂名市科技局的领导下,将科技创新与人才培养紧密融在一起,充分发挥人工智能人才优势,为茂名市战略性新型产业发展贡献广油的力量。

吴鹏对本次研讨会的顺利召开表示祝贺,他指出本次研讨会是对粤西地区人工智能发展现状的一次全面审视,同时也是一次思想的碰撞、智慧的交流,更是对未来人工智能赋能产业发展与人才培养的深度思考与积极探索。他强调,广东省人民政府办公厅已印发《广东省关于人工智能赋能千行百业若干措施的通知》,希望通过本次研讨会的深入交流和智慧碰撞,可以从AI+产业方面提前布局,找准切入点,为茂名科技产业发展谋方向,为粤西地区的人工智能产业拓展更加广阔的发展前景。

广州腾科网络技术有限公司总经理唐慧,茂名市计算机学会理事长、广东石油化工学院计算机学院院长荆晓远,湛江市计算机学会理事长谢仕义,阳江市计算机学会常务副理事长吴卫祖,岭南师范学院计算机与智能教育学院院长杨俊杰,广东海洋大学阳江校区计算机科学与工程学院院长吴一民,广东石油化工学院电子信息工程学院院长张磊,广东海洋大学数学与计算机学院副院长余应淮,阳江职业技术学院信息工程系党总支书记敖卓缅,茂名职业技术学院计算机工程系主任周洁文,茂名市科技局高新技术科科长陈汉林分别结合所在单位的教育教学和科技管理特色,对AI赋能产业发展与人才培养体系,尤其是AI在引领教育教学、推进高峰学科建设进行建言献策,并对AI+未来的研究方向进行展望。广州腾科网络技术有限公司和广东唯顶信息科技股份有限公司介绍了公司的基本情况,并就如何进行校企产教融合、人工智能人才培养、条件建设、科学研究等方面给出了建设性的建议。

与会人员发言积极,研讨会议气氛热烈,取得了一系列人工智能+产业发展、人工智能+人才培养的方案对策,效果显著。参会的领导专家学者们纷纷表示接下来要进一步加强交流合作,共同推动IT 高等教育人工智能赋能产业高质量发展与人才高质量培养。

会后合影

撰稿:侯志平     审稿:李启锐     审核:荆晓远     签发:吴长虹

地址:广东省茂名市官渡二路139号大院  邮编:525000

招生咨询电话:2923729 2923155  E-mail:xinxixigan@163.com