教师发展中心

首页 > 新闻中心 > 正文

2019年新教师入职宣誓暨岗前培训

作者:教师发展中心     发布时间:2019-09-29

       9 26日下午,广东石油化工学院在图书馆学术报告一厅举行新教师入职宣誓暨岗前培训,近200名新入职教师参加,会议由人事处处长蔡业彬教授主持。

    首先,全体教师在校长助理张锅红的带领下庄严宣誓,新教师们紧握右拳,用铿锵有力的声音作出了教师的庄严承诺,这是我校首次举行新教师集体入职宣誓。

    随后,张锅红以《校史·校情·使命》为题,从学校的沿革、学校简况、历史使命、发展规划和西城校区等方面介绍了学校办学历史和办学成效,对新教师提出了新的希望和要求。一是常怀“六心”。即对学术的敬畏之心、对学生的挚爱之心、对社会的感恩之心、对民族文化的传承之心、对教育工作的创新之心、对教书育人的仁爱之心。二是巧闯“六关”。第1年进入教师角色,适应岗位关;第1-3年接受教师角色,练就教学基本功关;第3-5年认同教师角色,形成经验和技能关;第5-8年教师成长“徘徊”关;第8-12年教师“成名”关;第12年以后教师“成家”关。三是青年教师要有历史使命感。注重修养,成为学生优秀品格形成的引导者;苦练技能,成为学生拥戴的优秀教师、师生欢迎和好评的管理人员;钻研学术,成为某一领域富有影响的学者、所在岗位的管理行家;胸怀大局,成为学校建设发展的积极参与者。

   最后,教务处、科研处、学生处、财务处、设备处、人事处等部门就相关政策和事务向新教师做了详细的讲述,以帮助他们尽快熟悉学校的相关政策和事务。