人才培养
  您当前所在的位置: 学院首页 >> 教育管理 >> 人才培养 >> 正文

环境设计专业人才培养方案

环境设计专业本科人才培养方案

Environmental Design

(专业代码:130503

、培养目标

培养具有一定艺术素养、审美和造型能力;具有良好的职业道德、协作意识,团队精神,掌握专业基础理论及相关学科领域理论知识;熟悉环境设计专业的设计方法和生产工艺,并具有创新能力和设计实践能力,可以在本专业相关的企业或行政部门进行艺术设计和管理工作,较好应对初级技术岗位,较快进入中级技术岗位,且有拥有高级岗位发展潜力的创新型艺术类专门人才

二、毕业要求

要求1:完成学校统一安排的公选课,具备大学生应有的文化基础知识。

要求2:完成学校艺术基础及设计大平台的课程,了解中外美术的主要历史和流派的艺术理论与艺术特征。了解与环境设计有关的经济文化、艺术专业的方针、政策和法规。

要求3:具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感、良好的职业道德、较高的审美以及艺术修养。

要求4:具有正确的人生观、价值观、世界观,具有能适应工作环境的良好身体素质和心理素质,具备在工作中进行自我调节、始终保持积极向上的精神状态的能力。

要求5:具备从事环境设计所需的竞争意识和协调工作能力、执行能力,具有自主学习、终身学习、适应发展的意识和学习能力。

要求6:对设计中的各项基本知识有一定的了解,包括但不限于建筑装饰结构、建筑设备、建筑材料的安全、实用、经济、美观、工艺、结构的基本知识,具有处理设计与工程施工过程中实际问题的能力,了解结构施工工艺的基本特征,熟悉环境空间的使用功能,善于与用户与施工人员进行沟通。

要求7:具有扎实的艺术设计能力,对物体造型、颜色搭配、空间组织等方面有充分的艺术认知,了解并掌握图形设计构成、艺术创意的知识和技能。

要求8:能熟练运用电脑相关软件进行设计表现的能力,掌握并熟练运用各种专业制图、造型的电脑软件、手绘表现技能。

要求9:掌握获取环境设计国内外理论前沿、应用前景、发展成就和发展动态的相关信息方法,具备及时了解掌握新的设计观念设计趋势、新材料的开发利用和掌握环境设计新潮流的能力。

要求10:掌握文献检索、设计调查及运用现代信息技术获取信息的基础方法,具备撰写调研报告、设计说明和设计汇报的基础能力。

要求11:掌握环境设计的基础理论知识、设计思维及设计方法,具有较强设计实践能力,具备能够在综合把握功能、空间、形态、材料、结构、工艺、市场等诸要素的基础上,对室内外空间及相关产品进行改良型设计和创新性设计的方法。

要求12:以导师制主导的“工作室”实践教学,以创新与综合能力的培养和面向社会的执业教育为重点,结合设计单位实习的经历,强化学生的应用、创新和实践能力,以达成培养目标。

三、课程对毕业要求支撑关系矩阵(附后)

四、专业核心课程

素描、色彩、构成、设计概论、建筑设计基础、室内空间与设计程序、专业设计一、专业设计二、专业设计三、专业设计四、景观设计、公共设施设计、建设装饰工程概预算等。

五、主要实践教学环节

建筑装饰材料见习、建筑与民居民俗考察、快题设计周(1)、快题设计周(2)、光与空间实践、艺术与文化考察、工作室实践、设计院(公司)实习、毕业设计等。

六、学制、学位

四年制,艺术学学士。

七、教学进度表

1. 学历表

2. 毕业生学分要求

3. 课程计划表等。

Copyright:广东石油化工学院建筑工程学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000

扫我关注