您当前所在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

建筑工程学院“百千万工程”突击队——青春做笔,绘美乡野

为助力乡村振兴,提升村庄文化底蕴。2024年7月,广东石油化工学院“百千万工程”突击队——夏日筑梦实践队(以下简称实践队)前往广东省茂名市化州市良光镇出拔村委会陂边村开展广东省青年大学生“百千万工程”突击队暑期社会实践活动。

夏日筑梦实践队合影

夏日炎炎,微风习习。实践队成员走在陂边村的田野间,一边调研提取陂边村特色的设计元素,一边感受着属于陂边村独一无二的自然气息。

墙绘是乡村文化建设的一个重要载体,也是乡村振兴战略最直观的表现。实践队成员根据当地需求及调研获取的独具风格的设计元素——化州橘红,完成构思巧妙、生动形象的墙绘设计方案,为陂边村的村容村貌注入活力,从而打造一张展现乡村精神风貌的新名片。实践队成员一手握着画笔,一手捧着颜料,构图、起形、调色、上色、精修,反复打磨每一处墙绘、认真勾勒每一处细节。烈日当空,实践队成员的发丝被汗水浸得湿漉漉,沿着脸庞悄悄流淌。但他们似乎并不觉得疲倦,依旧专注地在墙面上挥洒着画笔,用他们的色彩竭尽全力地为陂边村的文化建设添砖加瓦,贡献着自己的青春和热情。

陂边村墙绘绘画前

实践队以青春为笔,将陂边村的景色定格在墙面上,让每一个路过的人都能感受到陂边村独有的生机与温暖。层层叠叠的山林若隐若现,绿意包裹着金黄色的田野,橘红高挂树上,采摘好的橘红像小山似的,田野间可见农民辛勤的背影。可谓是“身在百果林,便有清净心。闻香调素琴,橘茶待知音”。

陂边村墙绘绘画成品

经过不懈努力,实践队完成了独具陂边村特色的墙绘,在陂边村的建设里留下了青春飞扬、浓墨重彩的一笔。实践队将自己的所见所闻、心中所感的陂边村美景绘于墙上,亦是将自然风光与人文情怀相融合。同时,实践队还通过调研提取的设计元素进行文创产品设计和乡村景观设计。此次暑期社会实践活动是艺术和思想引领相结合的成功实践,实践队成员所投入的每一份精力花上的每一笔都是在描绘美丽乡村,用青年力量去号召更多人来投入乡村建设,用艺术点亮艺术乡情,助力美丽乡村,共建美好家园。

撰稿:陈志焘    初审:黄睦雅  王志明     复审:叶芸    签发:严君洲

Copyright:广东石油化工学院建筑工程学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000

扫我关注