您当前所在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

2024年广油建工学子暑期“乡”约消防,安全一夏

为了贯彻国家消防救援局的火灾防范倡导,深入推动农村消防知识的普及,增强村民的消防安全意识和自防自救能力,2024年7月,广东石油化工学院建筑工程学院“百千万工程”突击队——夏日筑梦实践队(以下简称实践队)前往广东省茂名市化州市良光镇出拔村委会陂边村进行消防安全宣传活动。

夏日筑梦实践队合影留念

结合农村火灾形势特点,实践队向村民讲解火灾事故的常见原因、分析火灾案例,如何扑救小型火灾、如何在火场中逃生自救、以及正确拨打119报警电话等消防安全知识,并向村民发放消防安全宣传资料。实践队耐心地为村民解答疑问,科普火灾事故危害中消防设施和器材的使用方法,家庭安全用火、用电、用气,电动自行车规范停放和安全充电,保持消防车通道畅通等消防安全知识,极大地提高了村民们对火灾预防、紧急疏散和灭火技能的认识。

实践队向村民宣传消防安全知识

同时,实践队深入陂边村进行消防安全隐患全方位排查,比如,灭火器等消防设施是否配备齐全且处于良好状态,疏散通道是否畅通无阻,电线是否存在私拉乱接,电器是否“三无”劣质产品,线路开关是否老化等。

实践队进行消防安全排查

实践队还设计了有关消防安全的海报,通过消防安全海报宣传火灾的潜在危险和预防措施,起到教育村民的作用,提醒村民在日常生活中注意消防安全,例如不要私自乱接电线,定期检查消防设施等。海报中的元素如火焰、消防员和灭火器等能够使村民深入人心并强化记忆,让村民更容易记住消防安全知识。通过展示消防员救援的形象或火灾危害的画面,能够在村民心中引起情感共鸣,从而加深对消防安全重要性的理解。

实践队设计消防安全海报

此次陂边村消防安全宣传为乡村注入了一股浓郁的防火安全之风,加强了村民的消防安全意识,构建了一道坚不可摧的乡村安全防线,助力乡村建设与安全发展。

撰稿:陈志焘   初审:王志明 复审:叶芸 签发:严君洲

Copyright:广东石油化工学院建筑工程学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000

扫我关注