您当前所在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

广油建工学院学生在“第六届泛北部湾高校建筑设计课程联合教学及竞赛”中获佳绩

2023年3月18日,由广西本科高校土木、建筑类教学指导委员会和广西环境艺术设计行业协会人居环境设计教育专业委员会联合主办,柳州工学院土木建筑工程学院承办的2022年第六届“泛北部湾高校建筑设计课程联合教学及竞赛”活动在柳州工学院顺利举行,来自广东石油化工学院、广西大学、华南农业大学、桂林理工大学、广西艺术学院、广西民族大学、广西科技大学、南宁学院、南宁理工学院、柳州工学院等10所高校共一百多人参加了此次活动。我院建筑学系陈雄、张金明两名老师带领建筑学专业20级八名学生参加了此次竞赛,并荣获学生作品二等奖1项、优秀奖1项和佳作奖2项。

本次活动以柳州城中区环江村深水屯“乡村会客厅建筑方案设计”为竞赛主题,以资源为本底,以休闲旅游为导向,以生态发展为目标,以乡村文化为内涵,以共享经济为核心理念,将深水屯打造成为产旅结合、产居共融、产村相融、产景一体的“城乡交互式邻里单元、共享型娱乐游憩社区、精品型湿地休闲康养目的地”。各参赛学生分别从和谐、适地、节约、舒适、经济等设计原则出发,围绕建筑选址、灵感来源、建筑概念等方面阐述自己的设计方案。

华南理工大学建筑学院教授吴桂宁、广西环境艺术设计行业协会秘书长玉潘亮、柳州市建筑设计科学研究院国家一级注册建筑师、正高级工程师钱俊、广西大学设计院国家一级注册建筑师张靖、广西荣泰建筑设计有限责任公司国家一级注册建筑师刘巍巍及广西中融现代工程设计咨询有限公司国家一级注册建筑师常志观等6人组成评委组,对19个参赛设计方案进行了“线上-线下”公开答辩与评图。评委组从总体思路、功能布置、场地塑造、空间感受、景观塑造等多个方面对参赛作品进行了点评,对参赛方案设计进行了肯定与表扬,并提出了建设性意见,以便后期完善与优化。

学院高度重视培养学生的专业能力和综合素养,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持育人导向、加强高校间的学术交流,打造以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促研的实践教学模式,努力为学生提供展现专业学习成果和彰显自我的平台,促进学生成为新时代高技能人才。

第六届“泛北部湾高校建筑设计课程联合教学及竞赛”合影

广东石油化工学院参赛师生获奖合影

撰稿:张金明、关泓术、王美平 审稿:李胜强 签发:严君洲

Copyright:广东石油化工学院建筑工程学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000