您当前所在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

建筑工程学院召开暑期实验室安全工作会议并开展巡查活动

为落实学校暑期实验室安全工作会议精神,确保本院暑期实验室的安全,2021年7月7日上午,建筑工程学院在建工楼208会议室召开了暑期实验室安全工作会议,学院党委书记黄韶红、院长肖潭、副院长刘宝良及办公室主任、各系(中心)主任、全体实验教师参加了会议,会议由院长肖潭主持。

会上,副院长刘宝良传达了学校暑期实验室安全工作会议精神。一是传达了《广东省教育厅近段时间以来对4个地市19所学校的实验室管理工作实地检查的通报》,对通报中的四类安全问题,要求各单位要一一对照检查,有则改之,无则加勉。同时对实验室安全方面存在的应急演练、应急预案、措施办法等薄弱环节提出要求,各实验室要针对本实验室特点做出针对性强的应急演练计划。二是传达了学校“关于做好2021年暑假实验室安全工作的通知”,要求各单位要严格按照通知落实各项工作,压实安全责任、加强安全教育、做好安全巡查,对各实验室进行严格的假期管理。按照学校安排的时间节点上交暑期实验室值班表、开放实验室申请表、安全评估报告等。三是传达了周如金校长的讲话精神,要求实验室管理者要深刻理解“安全”的真正涵义,牢记身上肩负的职责,做好随时迎接省实验室专家组随机检查的各项准备工作。

最后,党委书记黄韶红对暑期实验室安全工作再次进行强调:一要提高政治站位,确实增强暑期实验室安全意识;二要严格落实实验室管理制度,暑期要妥善安排好值班人员,落实暑期各项安全措施;三要加强暑期使用实验室的管理工作,严格履行使用报批程序,申请使用教师涉及学生的必须负责对实验学生的全程监管。

实验室安全工作会议现场

会后,在书记院长的带领下,院安全工作领导小组成员对学院各实验室进行了巡查,重点查看了各实验室本学期以来的开放记录和隐患清单,询问了工作中遇到的困难。通过巡查发现,各实验室能认真落实各项管理规章制度,记录完整,整改到位,基本消除了安全隐患。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\力学实验室.jpg

班子成员到各单位进行实验室安全巡查

黄书记认真检查实验室各项记录

撰稿:彭嬿   审稿:刘宝良   签发:黄韶红