您当前所在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

【党史学习教育】建筑工程学院党委书记黄韶红、委员刘宝良到所联系支部开讲党课

4月29日下午,建筑工程学院党委在第一教学楼西503课室开展学院党委委员到所联系支部讲党课活动,学院党委书记黄韶红、委员刘宝良副院长为力学与实验中心教工党支部和建筑学学生党支部全体党员讲授了党史党课。

说明: C:\Users\Zhang\AppData\Local\Temp\WeChat Files\931f2963201ce6bc52a78eeb36fb705.jpg

黄韶红书记讲党课

黄韶红书记以《学史明理,增强学史的主动性——从延安整风运动看今天开展教育活动的必要性》为题,从为何要开展延安整风运动及延安整风运动的基本过程、成效、深远影响、经验和启示等六个方面,系统回顾了延安整风运动的整个过程,解读了党的三大优良作风的孕育形成、毛泽东思想在党内确立指导地位的过程,指出延安整风运动是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动,是一场深刻的马克思主义思想教育运动,是党的建设史上的一个伟大创举,它推动了马克思主义中国化的进程,确立了毛泽东思想的指导地位,是马克思主义中国化的一个重大理论创新。黄书记联系延安整风的成效和经验说明了当前开展党员教育活动的必要性,激励引导广大师生党员要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,自觉增强学习党史的主动性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

说明: C:\Users\Zhang\AppData\Local\Temp\WeChat Files\37ccfd52008b17c46a80c055b81084a.jpg

刘宝良副院长讲党课

随后,委员刘宝良副院长以《东北抗日联军精神》为题,从抗日联军成立的背景、抗日联军成立的作用、东北抗联的组成、东北抗联英雄榜、东北抗联精神、对东北抗联的评价等六个方面,着重讲述了东北抗日联军在极端恶劣的环境和条件下,同强大的日本侵略者展开了长达14年的艰苦卓绝、气壮山河的英勇斗争,谱写了一曲可歌可泣、惊天动地的英雄篇章,并深入诠释了东北抗联精神的五层内涵,即忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神;勇敢顽强、前仆后继的英勇战斗精神;坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神;不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神;休戚与共、团结御侮的国际主义精神。

两支部党员听完党课后纷纷表示深受教育,认为走得再远都不要忘记来时的路,铭记党的历史,从党史学习中坚定信仰、获得启迪、汲取力量,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏达的未来贯通起来,不忘初心,砥砺前行,为我党开创新的历史伟业做出应有的贡献。

撰稿:张齐东  审核:邓雄佳  签发:黄韶红

Copyright:广东石油化工学院建筑工程学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000

扫我关注