您当前所在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

建筑工程学院开展2020级新生心理健康教育讲座

1024日晚上,建筑工程学院与大学生心理发展指导中心在科技会堂举办了2020级新生心理健康教育主题活动之“大学生情绪管理”专题讲座。本次活动属建筑工程学院新生入学教育系列活动之一。大学生心理发展指导中心周乐泓老师受邀主讲,建筑工程学院的400余名新生聆听了讲座。

周乐弘老师热情的和同学们交流

周乐泓老师用身边生动形象的故事和轻松幽默的语言引起了大家的兴趣,并且引入了情绪这个主题。然后通过和大家现场互动的方式,传递“表达情绪是人类的合理需要”的观念,鼓舞大家合理表达情绪,无论是喜、怒、哀、惧,都有存在的意义,也有被表达的权力。随后周老师又用身边的例子给大家讲解了情绪,尤其是负面情绪会引起各种各样的身体方面的疾病,即情绪不仅仅是心理方面的问题,它更和身体健康有密切的联系,引起了大家对情绪管理的重视。最后,周老师告诉大家应该如何去管理自己的情绪:一是记录自己的情绪事件,了解自己的情绪状态;二是突破“绝对化”、“以自我为中心”、“悲观主义”的思维框框,转变认知,实现由“绊脚石”变成“踏脚石”的意义转化;三是学会正确表达自己的情绪,用行为引导情绪,激发积极情绪。

周乐弘老师与学生进行心理游戏互动

通过本次讲座,广大师生开启了“走进情绪”这一神奇的旅途,也学习到了一些情绪管理的办法,对大家今后的学习生活大有裨益。

(建筑工程学院)

撰稿:展勤建            审稿:邓雄佳             签发:黄韶红

Copyright:广东石油化工学院建筑工程学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000

扫我关注