化学学院举办第五届“渔欲杯”初赛

更新时间:2020-11-22 17:48:08点击次数:字号:T|T

为配合学校做好2020年广油第五届“渔欲杯”课程思政说课专项比赛,化学学院于2020年11月22日在官渡二教B-204室举办了以“聚焦立德树人,探究课程思政”为主题的“渔欲杯”初赛。本次比赛的评委由化学学院教指委和督导组全体成员组成,参与说课比赛的老师共8名。

王键院长讲话

康新平院长介绍比赛细则

上午九点比赛正式开始,王键院长首先发表了讲话,王键院长指出了这次思政说课比赛对于学院来说具有深刻意义,参赛的老师都是非常优秀的教师,希望这次听课结束后,能够给前来听课的老师们今后在如何更好地在课堂中融入思政内容上提供一些参考。紧接着,教学副院长康新平分别针对比赛方式、比赛要求、比赛内容、评分标准几个方面为大家说明了比赛细则,了解比赛细则之后,8位参赛选手们依次上台进行精彩的说课比赛。

老师们精彩的说课展示

8位老师分别准备了有机化学、物理化学实验、物理化学、应用电化学、无机及分析化学、分析化学、化妆品生产工艺学等课程,比赛过程中,每位选手使用PPT课件进行8分钟的说课,选手们们在1学时的内容中融合课程思政德育元素,进行教学设计与说课展示。老师们不仅在课程中融入了思政元素,同时也兼顾了目标问题导向式的教学模式。整个比赛过程中,选手们生动的教学语言、得体的教学仪态获得了评委老师们的一致好评,评委们针对选手们的教学设计、说课组织、语言教态以及说课课件对每位选手现场进行评分,并且在说课后给予选手们点评与建议。经过激烈的的角逐,有2位老师在本次初赛中胜出,他们将代表化学学院到学校参加广油第五届“渔欲杯”课程思政说课专项比赛决赛。

童汉清书记总结发言

赛后,童汉清书记对此次比赛发表了总结讲话,首先书记对此次比赛作出高度评价,同时指出了把思政元素融入课堂中的重要性和必要性。随后,带领老师们研读了国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,方案要求推进高校分类评价,改进本科教学教育评估,突出思想政治教育。童书记指出,课程思政要把立德树人作为教学的根本任务,以德立身,以德育人,各位教师应引导学生们树立正确的三观,爱党爱国爱人民,遵守诚信道德。最后,童书记对参赛选手的说课内容一一点评,对说课的要点以及思政元素融入课堂的技巧方法都做了讲解。

最后,化学学院“渔欲杯”初赛在老师们的大合照中圆满结束。


撰稿:黎夏雨    审稿:康新平    审核:王键  签发:童汉清


(编辑:)
学校首页链接

  招生咨询:0668-2923508   院长信箱:84882450@qq.com