当前位置: 首页 · 实验室管理 · 实验室安全 · 正文

实验室安全

【心系安全 防患未燃】化学工程学院开展实验室消防安全应急演练
发布日期:2023-05-15 点击量:

为进一步扎实做好实验室安全工作,提高学院师生应对实验室突发事故的应急处置能力,5月11日下午,化学工程学院开展实验装置局部火灾事故的应急演练活动。学院党委书记隋亦可、实验中心主任曾兴业、全体实验教师、各科研团队安全负责人(含科研助理)、学校安全管理科人员及保卫部工作人员等共计50余人参加本次活动。

在预演培训会上,隋亦可作了演练动员工作部署,强调各位教师与同学要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的指示批示精神,从思想上高度重视实验室安全工作,把安全工作抓紧抓细抓实,积极开展警示教育,不断提高师生的安全防范意识和应急处置能力;做好演练前培训,避免因演练而引起的恐慌和混乱;要以此次实验室安全演练为契机,有针对性地完善实验室应急预案,掌握防范化解实验室安全风险的主动权。

制定预案与演练工作部署

首先,曾兴业作实验室消防安全知识培训,他强调要认真贯彻落实习近平总书记关于树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的指示批示精神,全体师生要高度重视实验室安全,并详细讲述火灾主要特点、预防办法、应急处理、消防器材使用以及高等学校实验室消防安全检查规范等知识。

实验室消防安全知识培训现场

其次,开展实验室应急险情逃生疏散演练。以“实验过程中延迟焦化装置突然发生火炬阻火瓶爆裂,引发周围物资燃烧的实验火灾事故”为模拟险情,学院启动应急预案,在现场指挥员的组织下,大家迅速开展疏散逃生、应急救援等环节演练。整场演练人员分工明确,相互配合协作,动作规范准确,过程有条不紊、紧张有序,达到了预期目的。

应急险情逃生疏散演练

随后,进行了消防明火灭火演练。曾兴业对灭火器的正确使用方法、灭火注意事项、火险应急自救等知识进行详细地讲解,并通过实际操作演示,进一步加深理解。随后,组织老师与同学们进行实际明火灭火演练模拟。

消防明火灭火演练

最后,隋亦可对本次应急演练活动进行现场总结,希望全院师生高度重视实验安全,通过这次演练,掌握安全知识,提高事故应对和处置能力,为学院实验室工作筑好防火墙。

演练总结

此次消防应急演练,进一步提升化工学院实验室安全管理水平和应急处置能力,增强师生们的安全意识,提升师生在实验过程中对安全事故的处理能力。化工学院将一如既往地高度重视实验室安全工作,今后将继续通过各种活动普及安全知识,提高应急能力,筑好筑牢实验室安全防火墙。

撰稿:洪晓瑛            审核:曾兴业             签发:隋亦可