当前位置: 首页 · 实验室管理 · 实验室安全 · 正文

化学工程学院开展实验室安全管理制度及消防安全知识培训
发布日期:2023-12-09 点击量:

为提高全院师生的实验室安全意识和技能,确保实验室安全运行,2023127日上午,化学工程学院在化工楼C104开展了实验室安全管理制度及消防安全知识培训,全院教职工、实验室团队成员及研究生参加了此次培训。实验室安全管理制度培训邀请了学校资产设备管理部部长邓宇主讲,化学工程学院院长余长林教授主持。

邓宇从当前国内实验室安全管理形势与典型案例讲起,依次为大家解读了《高等学校实验室安全规范》《教育部直属高校实验室安全事故事件追责问责办法》《广东石油化工学院实验室安全管理办法》《广东石油化工学院实验室安全管理计分制实施细则》等实验室安全管理制度,强调安全管理势在必行,要求各实验室认真遵照执行,规范化管理,彻底消除隐患,确保安全。

资产设备管理部部长邓宇作实验室安全管理制度培训

学院分管实验室安全的副院长曾兴业作消防安全知识培训。曾兴业介绍了火灾的主要特性、预防方法、应急处理以及消防器材的分类、使用方法,并结合《高等学校实验室消防安全管理规范》,要求大家提高消防安全意识,强调要进一步规范实验室消防安全管理,预防火灾事故发生,维护学校安全稳定。

学院副院长曾兴业作消防安全知识培训

余长林作总结讲话,进一步强调了学院对实验室安全工作高度重视,要求全院师生务必以高度的责任感和使命感提高实验室安全意识,严格遵守各级实验室安全管理制度,落实安全工作主体责任,加强实验室隐患排查及整改力度,防患于未然,确保实验室人身及财产安全。

学院院长余长林总结讲话

通过此次培训,学院师生对实验室的安全规则有了更深入的理解,将在今后的工作中更加注重实验室安全,严格遵守实验室安全规则,确保实验的安全进行。我院将以此次培训为契机,进一步加强实验室安全管理,提高全院师生的安全意识,为构建和谐、安全的实验环境做出更大的贡献。

撰稿:林存辉    审稿:曾兴业    签发:隋亦可