当前位置: 首页 · 学院新闻 · 正文

化学工程学院举办“1+1”学生成长导生学业帮扶活动启动仪式
发布日期:2024-04-23 点击量:

为进一步营造“励学笃行,自强不息”的学风建设氛围,不断提升学院人才培养质量,4月20日晚,化学工程学院在化工楼C104举办“1+1”学生成长导生学业帮扶活动启动仪式。学院党委副书记纪玉刚,学生工作部综合科科长陈海均,辅导员曹水老师和导生代表参加了启动仪式。

会上,曹水老师介绍了学院开展“1+1”学生成长导生学业帮扶活动的基本情况。“1+1”学生成长导生学业帮扶活动是学院开展生生互助的常态化活动,是推进“三全”育人理念的重要举措。通过选聘品学兼优、乐于助人、学有余力的同学,结合教师的专业辅导及心理辅导,建立起“三位一体”的大学生学业帮扶体系,切实帮助解决学业发展的实际困难和需求,促进学生成长成才。

导生聘任仪式

纪玉刚为导生发放聘任证书。他指出,“1+1”学生成长导生学业帮扶活动是学院落实学生工作部“U才计划 ——学业困难学生帮扶服务项目“的重要举措。帮扶活动可以让同学们在“自我教育、自我管理、自我服务”和“朋辈”教育引领中,最大程度发挥每一位学生的潜能。他对全体导生提出三点希望:一是要引导帮扶对象树立信心,提高学习兴趣,增加学习动力。二是要全面掌握帮扶对象学习情况,帮助帮扶对象制定学习目标与学习计划,指导学业并提出改进意见,实现“学导并重,以导促学,共同成长”的目的。三是在与帮扶对象沟通交流中要传递积极乐观的生活态度,实现“学业帮扶、携手共进”的成长目标。

纪玉刚讲话

陈海均老师为导生们进行专业技能培训。从“我是谁”“为了谁”“做什么”“如何沟通”四个方面切入培训主题,帮助导生们在学业帮扶过程中明确自己的角色定位、帮扶对象情况、帮扶工作内容和帮扶技巧。引导导生们在学会倾听,做好沟通,建立良好关系的基础上开展“思想解惑、学业辅导、生活关心”三方面的帮扶工作。

培训现场

撰稿:曹水                    审稿:纪玉刚                  签发:隋亦可