当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 教育教学 > 正文
关于开展广东石油化工学院第十三届本科教学观摩竞赛暨示范性教学活动的通知
发布人:0  发布时间:2013-10-18   浏览次数:

各院(系、部):

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》文件精神,促进青年教师总结交流先进的教学经验,提高课堂教学质量及教学水平,进一步加强我校青年教师队伍建设。学校经研究决定开展以“展示优秀教学方法,培养优秀青年教师”为主题的广东石油化工学院第十三届本科教学观摩竞赛暨示范性教学活动,两项活动均分为“理论课教学”和“实验课教学”两类。有关事项通知如下:

一、参赛对象及要求

1. 本科教学观摩竞赛:为鼓励和支持青年教师,本次竞赛面向未满35周岁(2013年1月1日止)的专职、兼职教师(行政人员、教辅人员、辅导员视其是否承担本学院教学任务而列入)。各教学单位在组织初赛的基础上,按分配名额推选教师参加学校决赛,并认真组织教师参加听课观摩,近5年进校任教的年轻教师必须参加决赛阶段听课。

2. 示范性教学:本项内容为不设奖项的非竞争性教学活动,但是该项内容作为一项重要的教学研究活动,其开展情况被列为竞赛组织奖的评选标准之一,各教学单位请予以重视。组织参加该活动的主讲教师不少于2名,所在单位全体教师参加听课。主讲教师从下列教师中产生:教学名师、专业首席教授、课程首席教授、特色专业负责人、精品课程负责人或院(系、部)认为能代表单位教学水平的骨干教师。示范教学应具有以下环节:讲课、说课、点评、研讨和总结,学校教学督导组和教务处将随机安排人员参与。

3. 为体现青年教师教学基本功,本次教学观摩竞赛要求参赛者将传统与现代教学手段有机结合,以板书为主、电子课件为辅。

二、竞赛程序

本次本科教学观摩竞赛分初赛和示范性教学、决赛两个阶段。

(一)初赛和示范性教学

初赛由各教学单位按照竞赛的要求负责组织。各教学单位成立教学观摩竞赛评议小组,对参赛教师组织听课评议,并按下达的分配名额(附件1)选拔成绩优秀者参加学校决赛。示范性教学活动计划(附件2)应在活动开展三天前报教务处备案。

各教学单位应重视初赛和示范性教学,组织教师参加比赛和听课观摩,并对初赛结果和示范性教学进行认真分析总结。初赛和示范性教学各阶段情况均应有记录。

各教学单位须于第8周前结束初赛,并于10月21日(第8周星期一)下午下班前将初赛组织材料(包括签到表、听课评议表、总结材料等)、示范性教学组织材料(包括签到表、听课评议表、总结材料等)、参加决赛的教师名单和任课情况表(附件3)报教务处。

(二)决赛:学校成立以学校领导、教务处、人事处、教师发展中心、学校教学督导组、教学单位主要负责人为主的竞赛领导及评议小组,负责组织竞赛、听课评议和评奖。

三、活动原则

1、促进教学建设、服务人才培养的原则:本活动要体现“展示优秀教学方法,培养优秀青年教师”的主题,旨在展示和分享优秀的教学方法,进一步提高我校本科教学质量;加强和提升青年教师业务素质和教学水平,增进各学科青年教师之间的交流。

2、竞赛与示范相结合的原则:竞赛意在发现和培养优秀青年教师,鼓励广大教师努力提高授课水平;示范性教学则重在充分发挥重点教学骨干在教学中的引领、示范作用,为院(系、部)全体教师提供授课样板。

3、维护教学稳定的原则:本活动为提高教学质量的措施之一,在实施过程中尽量做到不影响正常的教学工作,以方法简单易行而有效为好。

4、客观、科学、公正的原则:本科教学的评价必须做到客观、科学,同时竞赛全程公开,以保证竞赛的公正性。

5、广泛参与、全面提高的原则:教师应积极参与教学竞赛,通过竞赛提高自身的业务水平。

四、竞赛内容及评分标准

课堂教学竞赛从教学准备、教学内容、教学过程、教学效果等四个方面进行考核,详细评分标准见附件4;实验教学竞赛从实验准备、实验过程管理、实验教学效果等三大方面进行考核,详细评分标准见附件5。

组织奖的评选依据为任课教师初赛参赛率、示范教学听课率、决赛听课率和各阶段竞赛的组织情况(详见附件6)。

五、竞赛时间

初赛:4—8周

决赛:10月26日

六、奖励办法

本次竞赛设一等奖、二等奖、三等奖、新秀奖(适合进校3年内的年轻教师)和组织奖(集体),各奖项名额根据竞赛结果确定。考虑到文科(含经管、体育和文法)实验教学的特殊性,特规定实验教学课文科与理工科按1:3设奖。教师获奖情况记入《教师业务档案》,作为年度考核、评定职称、晋级等的参考依据。

本文除正文外,附件不印发,请从教务处主页中查阅、下载。

附件:(所有附件打包下载)

1、校级决赛名额分配表

2、示范教学计划表