继续教育学院

上级文件 当前位置: 首页 > 规章制度 > 上级文件 > 正文

广东石油化工学院成人教育教师工作规定

作者:院领导  来源: 日期:2017-02-23   点击:

教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。为建立良好的师德教风,不断提高教学质量,特制订本规范。

一、每个教师都应重视师德培养,做到:

1.热爱祖国,坚持四项基本原则;忠诚人民的教育事业,以马克思主义的立场、观点和方法观察、分析和处理问题,主动承担教学任务,刻苦钻研业务,积极做好本职工作,遵纪守法,团结协作,作风正派,品行端正,治学严谨。

2.树立正确的教育思想,掌握教育理论,了解教育规律,积极开展教学研究、教学改革和科学研究工作,努力提高教学水平和学术水平。

3.必须注意个人的思想品质、职业道德修养和仪表举止对学生的表率作用,做到严于律己,爱护学生,身教言传,教书育人,全面关心学生成长。

二、必须认真备课,了解本学科的最新成果和发展方向,了解学生的学习基础,处理好课程间的衔接,按照教学大纲要求,合理安排教学内容,制定具体教学计划,认真填写《课程授课计划表》,并在开学第一周内交教务科。

三、按时上、下课,不得随意增减课时,没有正当理由不得调课,需调课必须书面向本单位主管教学领导提出申请,并在调课前一天交教务科办理审批调课手续。

四、严肃课堂教学纪律,重视检查学生出勤情况,并作为考核学生品学情况的依据。

五、重视教学方法的研究与创新,注意启发式教学和课堂上师生间的交流,语言精练,板书认真,注重教具和现代化教学手段的使用。

六、定期对学生辅导答疑,答疑要热情、耐心,注意倾听学生对教学的意见和要求,不断改进教学。

七、根据本门课程教学要求合理布置作业,对作业要及时、认真批改和讲评。

八、重视实践性教学,明确实验、实习目的,精心组织每次实验和实习,严格要求学生遵守操作规范,确保实验、实习安全,认真批改学生实验、实习报告。

九、考试前要指导学生系统复习,不得圈定考试范围或暗示考试内容,并按照《成人教育学院考试工作管理规定》组织好每次考试,考试后要严格评分,及时报送成绩,并将试卷归档保存。

十、积极开展科学研究工作,并努力把科研成果转化成经济效益和社会效益。积极参加社会科技服务活动。

十一、积极开展教研活动,努力提高教学质量。

十二、在每年度(或每学期)结束时,应认真进行教学和科研总结,并写出书面报告。

地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000 粤ICP备05008880号-1