喜报/广东石油化工学院大学科技园科技攻关与科技服务成果喜人

作者:时间:2021-12-30点击数:

广东石油化工学院大学科技园自2020年1月17日挂牌成立,经过两年的建设,目前已设立三个园区,总面积约1.6万平方米。已进驻3支创新团队,入驻的团队教授、博士积极与省内外等地企业及茂名市、区政府部门开展科技攻关与科技咨询工作,在官渡、西城园区开展基础研究,在高新园区开展中试与应用研究。

大学科技园在2021年获得各类各级项目20余项,获得2个省级工程中心,经费近600万元,申请PCT国际发明专利7项,申请中国发明专利20余项,授权发明专利10余项,科技攻关与科技服务成果喜人!

绿色橡塑新材料技术研发创新团队

1.与日彩复合塑料(深圳)有限公司开展高性能ABS/PET合金的研发工作,目前该项目已经进入现场中试阶段,预期年产量达到2000吨以上。

2.与日彩复合塑料(深圳)有限公司开展PC/ABS阻燃合金的研发工作,目前该项目已经进入实验室后期阶段,预期明年5月份进入现场中试水平。

3.藻蓝蛋白金属有机框架的限域荧光增效及诊疗探究项目获得省自然科学基金立项资助,拓展于生物源碳量子点与色素蛋白共同构筑可荧光调控的LMOF,为生物诊疗平台走向应用奠定基础。

绿色化工与新材料技术研发创新团队

1.与阪田油墨合作开发油墨测试方式,同时针对油墨产品刺激味道,共同开发“无味新型环保油墨”产品,目前该项目正在产品开发阶段。

2.与茂名联塑建材有限公司合作开展高耐老化PVC排水管材管件的改性研究。

3.与广东米奇新材料有限公司合作设计并制备具有优异性能(高耐盐性、吸液速率和凝胶强度等性能)丙烯酸系列球状高吸水树脂材料 (SSAP)。

微化工与加氢技术研发创新团队

1.与山东高瑞化工有限公司合作开展吡唑系列产品连续化生产工艺技术优化,目前该项目的连续离心萃取技术已经进入现场生产阶段,连续微通道方式完成小试研究,即将在年产量1000吨生产线上工业应用,实现增产扩能到2000吨。

2.与淄博九圣化工有限公司合作开展二叔丁基过氧化物产品(DTBP)连续化生产工艺技术优化,目前该项目已完成实验室研究,正在进行年产2000吨工业示范装置设计和工业实施。

广油科技开发与科技咨询服务团队

(1)科技开发

1.与北京石油化工工程有限公司委合作开展丁烯-1聚合工艺验证研究,为3万吨/年聚丁烯-1生产工艺包开发提供技术支持。

2.与中轻枫泰生物科技有限公司合作开展新型淀粉交联剂关键性工艺技术研究,有望达到从源头上减少污染,真正实现绿色环保,该项目已获得省科技厅“大专项”立项资助,已进入实验室工艺调整阶段。

(2)科技咨询服务

与市、区政府部门开展系列“十四五”规划编制工作,为环星、汇发、唐人神集团、立威、丰能、众合、中科炼化、中轻枫泰等企业提供技术咨询服务工作。

部分合作项目如下:

入驻团队开展科技攻关与科技服务情况

(文/图    高新研究院/大学科技园筹建办)

撰稿:邓  龙     审核: 张志华     签发:刘宝生

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000