您当前所在的位置: 网站首页  >>  新闻快递

学校召开第六轮学科建设工作研讨会

会议现场

3月14日下午,学校第六轮学科建设工作研讨会在综合办公楼八楼会议室召开。学校党委书记、校长张清华出席会议并讲话。华工帮扶队队长朱永东主持会议。

张清华回顾了学校自2003年启动学科建设特别是2009年规划4个申硕一级学科以来采取的系列创新举措和取得的突破性成绩。他指出,第六轮学科建设是立足学校获批硕士学位授予单位和拥有若干硕士学位点的新方位上,是站在学校拥有3个ESI全球排名前1%学科、4个软科世界一流学科的新起点上,是锚定学校“申博改大”总目标再出发的新征程上等3个全新的背景下,聚焦“促融合、高质量、上水平”而开启的学科建设发展之路。他对以AI赋能启动第六轮学科建设工作提出三点意见:一是准确理解AI+学科建设的丰富内涵,把握学科高质量发展路径;二是深刻领悟AI+学科建设的重大意义,积蓄学科高质量发展动力;三是全面落实AI+学科建设的实践要求,定位学科高质量发展目标。

朱永东就落实好张清华书记、校长的讲话精神提出三点要求:一是关注队伍建设,引育并举形成人才资源合力。二是强化团队建设,结合学科发展方向有目的建实人才团队。三是做好资源配置,以成果和绩效为导向充分利用有限的资源。

发规部(研究生部)负责人介绍了学校学科建设的整体概况。“冲补强”重点建设学科、人文社科学科、高层次人才代表分别围绕AI赋能学科建设、“做大做强石油化工类学科、做精做实人文社科类学科”、学科团队建设等进行主题发言。与会人员围绕学科方向设置、科研教学团队建设、学科队伍提升、条件资源优化等进行了研讨。

发规部(研究生部)、人力部、教务部、科学部、财务部、设备部负责人;各二级学院学院院长;高层次人才代表参加会议。(文/图 发规部、研究生部)

撰稿:郑棋     审稿:于  松     签发:范忠烽