您当前所在的位置: 网站首页  >>  新闻快递

《广东石油化工学院2023年事业发展公报》发布

近日,《广东石油化工学院2023年事业发展公报》正式发布,公报以图表和数据的形式全面反映了学校2023年各项事业进展、亮点成绩以及“十四五”以来的整体发展态势,为了解学校事业发展状态、实现科学治理和精准决策提供更加全面准确的支撑。

公报旨在围绕学校年度主要任务和指标,对标《广东石油化工学院教育发展“十四五”规划》,对学校各领域事业发展状况进行全方位跟踪记录。在学校党委书记、校长张清华的亲自谋划和部署下,在学校领导李华、李为民、周如金、万勇、孙国玺和华工帮扶队队长朱永东的指导下,由发规部(研究生部)牵头,教务部、科学部、人力部、党政办、组统部、宣传部、学工部、交流合作部、设备部、总务后勤部、团委、双创学院、马克思学院等部门分别从党建与思政、学科与专业、人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流与合作等方面进行了全面梳理。通过对数据的采集梳理,强化了学校各项事业年度目标完成情况和“十四五”规划主要任务指标进展的联动监测,有力推动学校“十四五”规划落地落实落细,稳步推进“申博改大”各项目标任务达成。

“十四五”以来,学校锚定“申博改大”总目标,对标对表目标任务,制定工作台账,细化年度任务,取得了一系列重大突破,学校审核新增为硕士学位授予单位并获批3个硕士专业学位点,成功招收首届自主培养研究生73人;工程科学、化学、环境/生态学等3个学科进入ESI全球前1%,通信工程、计算机科学与工程、化学工程、环境科学与工程等4个学科先后入选“软科世界一流学科”,首次以第一完成单位获得广东省科技进步一等奖,1名高层次人才作为项目负责人首次获批“十四五”国家重点研发计划“智能机器人”重点专项(4300万),首获国家社科基金后期资助项目;首获中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛金奖,形成了国家一流本科专业(课程)、广东省高等教育教学成果一等奖、第八届西浦全国大学教学创新大赛“年度教学创新特等奖”(全国仅5项)和“挑战杯”国赛二等奖等一批教育教学创新成果;3人入选爱思唯尔中国高被引学者榜单、1人和8人分别入选全球2%顶尖科学家“生涯影响力”“年度影响力”榜单,特别是实现了办学层次提升,开启了办学新纪元。

2024年,是实现“十四五”规划的关键一年,学校即将迎来本科教育教学审核评估和建校70周年。立足新的历史方位,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实省委“1310”工作部署,锚定“申博改大”总目标,聚焦“AI+石油化工”“AI+人文社科”高质量融合发展新命题,以新力度、新举措、新思路赋能高质量发展五大行动计划,不断塑造学校高质量发展新动能、新优势,持续推动学校各项事业提质量、上水平,早日实现“申博改大”总目标。(文 发规部)

撰稿:梁晓蓓 吴嘉恩       审稿:于松       签发:范忠烽