您当前所在的位置: 网站首页  >>  新闻快递

广东石油化工学院召开“冲补强”提升计划三年建设期满考核专家评议会

11月7日上午,广东石油化工学院“冲一流、补短板、强特色”提升计划三年建设期满考核专家评议会在图书馆208会议室召开。专家组由华南理工大学副校长朱敏教授为组长,成员来自清华大学、华南理工大学、华南农业大学、广东技术师范大学、东莞理工学院等。学校领导张清华、张锅红、周如金、彭志平,机关有关处室、二级学院主要负责人,“冲补强”重点建设学科负责人参加评议会。评议会由副校长周如金主持。

会上,党委书记、校长张清华首先向专家组介绍了学校的基本情况特别是学校加强学科建设的思路举措。他表示省“冲补强”提升计划期满考核是对学校办学水平和学科建设的一次全面检阅,也是学校总结办学经验、凝练办学特色、补齐发展短板、提升学科建设水平的一次重要契机。副校长彭志平向专家组作学校整体建设及体制机制改革落实情况工作汇报。他从师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务与文化传承、学科建设、国际交流合作、体制机制改革创新等方面介绍了“冲补强”2018-2020年的总体建设成效及目标完成情况,重点介绍了建设期间取得的重大标志性成果,同时还剖析了存在的不足,并提出了今后的建设思路与举措。化学工程与技术、控制科学与工程、环境科学与工程3个“冲补强”重点建设学科分别汇报了学科建设情况。

通过听取汇报、查阅资料、现场质询等形式,评议专家组对学校“冲补强”提升计划建设工作进行了多角度、全方位、深层次的检查指导和把脉问诊。朱敏代表专家组反馈了评议意见。专家组认为,对标建设方案和预期目标任务,我校高质量完成了“冲补强”提升计划三年建设期的目标任务,一系列具体指标进步幅度大,多项指标超额完成。队伍实力显著增强、学科建设优势显现、教育教学亮点突出、人才培养质量不断提升、科学研究和社会服务成效显著、办学条件大幅改善、国际合作交流稳步拓展、体制机制改革深入有效、资金安排科学合理。朱敏还代表专家组指出了我校存在的不足,提出了下一步的发展意见建议。专家组成员对学校及化学工程与技术、控制科学与工程、环境科学与工程等3个入选省“冲补强”提升计划的重点学科建设情况进行了点评。

最后,张清华代表学校作表态讲话,对专家组的辛勤付出、悉心指导与真诚帮助表示衷心感谢。他表示学校将认真梳理并充分吸取专家组的意见建议,通过自我检视、剖析原因、提出对策,不断推动学校办学水平提升,不断提升学校学科建设水平特别是3个“冲补强”重点建设学科的建设成效。他对下一阶段的重点工作提出三点意见:一是进一步提高站位,聚焦服务石油石化产业和区域经济社会发展,准确把握建设高水平理工科大学的形势要求。二是进一步抓好整改,把存在不足与努力方向、局部查漏补缺与整体协调推进、近期整改与长期完善结合起来,全力打造高水平学科体系。三是进一步深化改革,完善内部治理体系,激发办学活力,认真总结“十三五”规划,科学谋划“十四五”规划,全力推进高水平理工科大学建设。

专家评议会现场

撰稿:吴嘉恩  审稿:陈小平