当前位置: 首页   >   学生活动风采   >   正文

心理测评知多少?

发布时间:2023-05-06    浏览次数:    来源:广东石油化工学院大学生心理发展指导中心

一、这些测试你都做过吗?

图一  心理测试类型

做完了“星座测试”,“财运测试”,“爱情测试”的小A和小B发表了各自的感言。

“哇,这说的不就是我嘛?简直一模一样,这测试真准!” ——小A

“说到我心坎里去了,我就是这样的......” ——小B

二、那究竟为什么小A和小B会认为这些测试很准呢?

同学们一定听说过一些所谓的“测试”:“星座测试”,“爱情测试”,“色彩测试”,“几分钟测一测你适不适合学习XXX”,可能做完测试的你会和小A、小B有一样的想法。

这是因为这些虚假测试会给出一个模棱两可的所谓测评报告。有的人可能对它不置口否,也有的人深信不疑“说的就是我呀,这里的每一条都是我面临的情况”其实这些测评都利用了一个心理学效应“巴纳姆效应”。巴纳姆效应认为每个人都很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他。即使这种描述十分空洞,仍然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这种人。

而真正的心理测评是科学严谨的,可以较为客观地反映被测者的心理状况,是有利于我们更好地解决目前所面临的心理状况。

三、那学校进行心理普查的目的是什么呢?

图二 机构开展心理开放周

图三、四、五:同学们进行心理测评

四、学校进行心理普查的目的:

很多同学都对心理普查有很大的误解,甚至有一种抗拒的心理。有一部分同学为了让自己的测试结果看起来漂亮一点,没有真实作答,这种做法是不可取的。

学校组织心理普查,是根据大学生心理健康教育相关文件的要求,为全面了解同学们的心理健康状况,建立心理健康档案,为未来的心理工作提供科学的依据,同时帮助大学生从心理层面了解自己、发展自己。

各高校一般会采用心理测评量表进行心理普查,量表测评的结果遵守保密原则,只有中心的老师和自己可以看到,同学们对此大可放心。

五、那进行正规的心理测评的好处在哪呢?

进行心理测评的好处:

我们的测评系统除了拥有普查期间要求同学们完成的七个测评量表外,还免费提供了多达数十种测评量表,涉及性格、学习、社会适应性、生活、精神等多个方面,同学们可以根据自己的需求与心理中心联系需要测评的量表,测评量表通过科学严谨的标准测试可以帮助大家了解自己的内心状态,同学们可以根据自身的需求与心理中心联系想要测试的量表,具体联系方式可以在后台留言或致电心理中心0668-2923773,心理老师会将你需要的量表发送至你的账号上,对测评结果有疑问的可以过来心理中心与中心老师进行交流,老师将为你提供专业的解答。通过进行心理测评,可以了解自己的心理状况,及时采取有效的应对措施,减少心理问题对生活的影响。

图六  专业的心理测试

撰稿:心互中心                    审核:张法清                          签发:刘国平

微信公众号

版权所有广东石油化工学院学校    联系电话:0668-2923773