当前位置: 首页   >   中心动态   >   正文

同心护航“心”安全:苏亚玲教授莅临我校开展心理培训讲座

发布时间:2024-04-27    浏览次数:    来源:广东石油化工学院大学生心理发展指导中心

4月25日上午,我校邀请广东省应急管理厅心理专家、教育部高校辅导员培训与研修基地(华南师范大学)首席专家、中国科学院心理所应急心理行为应用研究中心专家苏亚玲教授到我校作《心理危机识别与应对(二)》专题讲座。各二级学院党委副书记、辅导员、班主任、心理中心专职老师共同聆听了讲座。讲座由大学生心理发展指导中心西城分中心主任张小梨主持。

会议现场

苏教授结合自身多年的丰富经验及专业的知识,对如何有效干预心理危机进行了精彩讲解。苏教授强调,心理危机事件应急处置应有觉察力、决断力、共情力;我们要有大爱情怀,也切忌“小爱大害”;强调干预者必须在工作中有团队合作的意识,要从身体素质、心理素质和专业素质上学会自我关照、互相关照、自我保护和提升,成就学生教育工作的伟大使命和价值。

本次讲座内容丰富、干货十足,将学生心理健康与思想政治教育工作进行融合,将心理危机理论知识与实际案例相结合;既关注学生心理危机的疏导工作,又聚焦学生的人文关怀;既谈到工作方法,又传授工作经验。参与学习的老师在讲座结束后无不感到意犹未尽,收获满满,这是一场心理知识的盛宴,更是一场心理教育与思政教育思想的碰撞。

此外,为进一步提高心理专职心理教师的专业技能,切实有效做好学生心理健康教育与咨询工作,4月25日下午,苏亚玲教授还为大学生心理发展指导中心专兼职教师,就心理个案咨询进行专题督导。

撰稿:肖淇滨                    审稿:李翔宇                    签发:刘国平

微信公众号

版权所有广东石油化工学院学校    联系电话:0668-2923773