首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2019年“中国梦•广油行”主题教育活动之国家资助政策下乡宣传的通知

时间:2019-06-03  作者:学生资助管理中心   点击:

各学院:

为全面贯彻党的十九大精神,落实学生资助政策,加大我省和学校学生资助及助学贷款政策的宣传力度,让学生资助政策更加家喻户晓,深入人心,学校决定于2019年暑假开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”宣传活动。

国家资助伴你成长,助学贷款助力成才。

二、活动目的

1.加大我省和学校学生资助政策和资助成效宣传力度,让学生资助政策走进千家万户。

2.调研我省经济困难家庭各教育阶段学生资助政策、国家助学贷款政策的了解情况,形成有质量的调研报告。

3.通过开展形式多样的资助政策宣传活动,深化学生的诚信、励志、感恩教育,促进学生成长成才。

4.通过资助政策下乡行活动,让更多的受助受奖学生参与社会实践活动,增强大学生的社会责任感,践行社会主义核心价值观。

三、地点和时间

活动地点:主要面向全省,以粤东、粤西、粤北等经济欠发达地区为重点,并结合各学院招生宣传地点开展国家资助政策宣传活动。

活动时间:2019年暑假(7-8月)

活动启动仪式时间:7月中旬(具体时间待通知)

四、宣传活动

1.立足当地学校。继续加大国家学生资助在各地市学校,尤其是经济欠发达地区的高中学校的宣传力度,发挥好当地学校在宣传国家资助政策中的组织作用。各学院在宣传政策的同时走访家庭经济困难学生。

2.深入农村社区。积极开展群众喜闻乐见的宣传活动,在社区、街道、集市、公园等人流密集区域,设立“资助政策咨询点”,悬挂张贴宣传横幅海报、派发国家资助政策宣传手册,举办“资助政策宣讲会”及“资助政策交流会”等宣传活动。

3.密切联系群众。增强针对性,走进社区街道,走进农村,走进偏远山区、少数民族地区,走访学生家庭,到群众中去,加强政策宣传,消除资助政策传播盲区和死角。

4.扩大宣传渠道。充分利用网络新媒体优势,扩大线上政策宣传影响力。加大中国学生资助(jybzzzx)和广东省教育厅(gdsjyt)微信公众号及二维码的宣传,方便群众快捷、方便、详细地了解国家资助政策。积极联系当地广播、电视、网站等大众媒体,深化宣传效果。

5.充分发挥“资助宣传大使”的典型示范作用。充分发挥受奖受助学生宣传生力军作用,各学院在组队时,组织“国家奖学金”得奖学生、“助梦扬帆”海外研学受助学生担任“资助宣传大使”,发挥政策传播与励志引领的作用。

五、组织宣传队伍

本次活动面向学校各学院进行队伍招募,各学院申报大学生志愿者宣传队限一支,每队由8-10名在读大学生组成,下乡宣传时间安排5天以上(含5天),同时必须1名指导老师带队。经学校评审推荐3支大学生志愿者宣传队参加省教育厅评审,评审通过可立项。有意向申报的请填写《2019年“国家资助和助学贷款政策下乡行”项目申报书》和《团队申报汇总表》(见附件),请各学院在66日下午下班前统一交纸质文档至学校学生资助管理中心,电子版文档发至邮箱:zzzx2981199@126.com

六、具体安排

1.7月初,省厅将部分资助政策宣传手册、生源地贷款申请指南、队旗、队服等宣传资料发放到各立项高校。材料不够部分,各学院自行印制。

2.暑假期间,各学院组织老师和学生赴各地开展“资助政策下乡行”宣传活动。

3.宣传活动结束后,各宣传队伍要整理宣传成果。其中得到省厅立项的三支队伍还需参与广东省普通高校奖助学工作专业委员会开展的“优秀调研报告”、“优秀实践队员”评选工作。

七、工作要求

1.加强组织和保障。各学院要高度重视此活动,认真组织,落实专人负责,学校学生资助管理中心提供经费保障,每支队伍提供3000元活动经费,走访的队伍另外报销300元的慰问物资。经费从高校的助学贷款风险补偿金奖励性返还资金或学校事业收入提取的学生资助经费中支出。指导教师在指导社会实践过程中所产生的差旅费用按照学校相关规定进行报销。

2.统一着装,统一行动。参与学生以学生公益和社会实践的方式参与此次政策宣传活动,统一穿着宣传队服或校服。

3.加强培训,确保安全。各学院要加强宣传队成员的政策培训,确保这次宣传活动获得成效。加强参与学生安全意识培训,确保学生安全。各学院在活动过程中如遇到紧急情况可及时与当地教育部门联系寻求帮助。

4.及时总结,提交材料。请各宣传队伍按要求,将活动总结报告、调研报告(附调查问卷)、相关照片(6-8张以上)、新闻报道等材料(电子版和纸质版),于93日前交至学校学生资助管理中心。

八、材料报送

联系人:梁小莉;联系电话:0668-2981199

电子版材料发送至:zzzx2981199@126.com (邮件主题命名为学院名称+各团队名称)。

附件:1.项目申报书

2.团队申报汇总表