【主题教育】华工—广油自动化学院举办支部共建暨广油人工智能与自动化研究院揭牌系列活动

2023/07/06 08:02:24    人浏览

为进一步提升基层党组织建设水平,以高质量党建工作促进学院内涵式发展。7月4日至5日,华南理工大学自动化科学与工程学院与广东石油化工学院自动化学院开展支部共建系列活动。学校党委副书记张锅红,华南理工大学(下称“华工”)党委常委、统战部部长王丹平,华工自动化学院党委书记郑文杰、党委副书记申宏宇,广东石油化工学院(下称“广油”)科技部部长孙国玺,石油工程学院院长陈国民,电子信息工程学院院长张磊,自动化学院党委书记高志英、副院长任红卫,广油人工智能与自动化创新研究院院长张智军,以及两校自动化学院党员代表参加了系列活动。

张锅红代表学校致辞,他向华工党委常委、统战部部长王丹平一行14人的到来表示诚挚问候,对华工的帮扶表示衷心感谢,并介绍了广油近年来在人工智能与自动化学科领域的基本情况和科研优势。他表示,学校以高质量的党建引领高质量的发展,积极响应国家发展重大战略和产业发展需求,始终秉承崇德博学求实创新优良传统,持续加强与华工和地方企业的深度合作,大力支持人工智能与自动化创新研究院建设和发展,不断提升我校人工智能与自动化人才培养、学科建设、社会服务等领域的科研能力与服务水平,为华南地区乃至全国人工智能与自动化技术领域的创新发展作出应有贡献。

王丹平在致辞中指出,华工和广油是同根同源的两所高校,两校在广东省高校教育人才“组团式”帮扶工作中也取得了丰硕的成果。华工将以此次支部共建为契机,积极探索项目合作、平台共享、人才互聘、学科共建等途径,不断增强教育、教学、科研人才组团帮扶“含金量”,继续对广油建设给予大力支持。

活动图片:领导致辞

广油人工智能与自动化创新研究院揭牌仪式

仪式上,张智军简要介绍了研究院的基本情况。他指出,研究院依托广油自动化、计算机、化工等理工科研究优势和人工智能研究力量,以跨学科研究理念对传统自动化与控制理论进行重新深化拓展,深入开展人工智能与自动化基础理论研究,在智能科学与技术、机器人、认知与行为、脑科学等领域实现前瞻性、开放式的融合交叉应用研究,旨在推动人工智能与控制科学同技术、石油化工产业融合创新发展,培育具有探索精神、跨学科研究能力和应用创新能力的高水平人才。张锅红和相关负责人共同为广油人工智能与自动化创新研究院揭牌。

共建支部以学术报告为载体,通过邀请了华工彭云建教授、张梅副教授举办学术报告的形式,分别讲授了《基于Q学习的离散时间随机系统最优跟踪控制方法》《多人协同混流装配线平衡与排产优化》专题报告,丰富了支部共建的活动内容,提升了党员之间的思想和学术素养,增进了党员之间的感情交流。

活动图片:揭牌仪式

活动图片:张智军院长作介绍

活动图片:学术报告

党建工作经验分享交流会

会上,华工自动化科学与工程学院党委书记郑文杰和我校自动化学院党委书记高志英各自介绍了本学院的党建工作概况、工作特色和亮点。我校自动化教工党支部书记任红卫分享了“党建+X”的工作模式,华工自动化科学与工程学院第二教工党支部书记彭云建分享了支部工作的四点心得。共建支部党员围绕加强党建与思政、党建与教学、党建与科研、党建与服务的深度融合,创建党建特色品牌等内容展开深入交流。

活动图片:经验交流

党支部共建联学活动

共建支部前往茂名市高州根子镇柏桥村、分界镇杏花村开展党支部共建联学活动。在柏桥村,党员们沿着习近平总书记考察调研路线,实地重温习近平总书记视察广东期间对茂名工作的重要要求和殷殷嘱托,现场感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力、实践伟力;在杏花村,大家参观了现代农业示范园、知青园等景点追忆红色记忆,实地感受“社会主义新农村建设”的成果,学习先辈们为人民办实事,为家乡建设谋发展的决心和魄力。大家纷纷表示要牢记总书记的殷殷嘱托,坚定理想信念,以饱满的精神和扎实的作风,推进党支部工作提质增效,带动学院各项事业不断迈上新的台阶。

活动图片:共建联学

本次联学共建活动,标志着双方在构建资源共享、优势互补的党建工作新格局方面迈出了重要一步。通过党支部共建,将党建与业务工作高度融合,增强党支部工作的针对性和实效性,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,有助于携力构建两校两院党支部联动推进、相互促进的格局,促进各项工作高质量发展。

活动图片:合影

撰稿:饶苗苗、刘乐芊  审稿:任红卫  签发:高志英