张清华在全省教育工作会议上作发言

发布日期:2024-03-01 作者:陈星宇 来源: 宣传部 点击:

学校党委书记、校长张清华代表学校发言

2月29日,广东省教育厅召开全省基础教育高质量发展暨“双创”工作现场推进会(2024年全省教育工作会议),学校设分会场,学校党委书记、校长张清华代表学校发言。

张清华指出,作为华南唯一一所石化特色高校,广东石油化工学院,不断增强教育链条高质量供给,筑牢产业链导向、人才链牵引、创新链融合新机制,大力推进教育、产业、人才、创新“四链”深度融合,办学水平和服务产业能力实现大幅提升,助力绿色石化产业高质量发展。

张清华谈到,在产业链导向方面学校坚持优势学科牵引,推进AI+石油化工学科融合,实现与石化产业深度匹配。“十四五”期间,工程科学、化学、环境/生态学等3个学科进入ESI全球前1%,4个学科入选“软科世界一流学科”。坚持人才培养中心地位,大力推进“AI+专业”建设,建强全链条服务绿色石化产业链五大专业群,着力培养大批“下得去、扎得稳、干得好、留得住、上得来”的产业急需人才。健全政产学研用育人机制,围绕产业发展需求,与茂名石化、东华能源等特大型、大型企业共建3个国家级工程实践育人平台、2个省级协同育人平台、2个省级示范性产业学院。获批国家级产教融合育人项目1项(7800万),建有一批产教融合实践基地以及校企共建课程资源、案例库。

在人才链牵引方面推进校产城融合发展,近5年共引进国家万人计划、中科院“百人计划”、“863计划”首席专家、国务院特贴专家、教育部新世纪优秀人才等高层次人才30多人以及优秀博士300多人。选派1名副校长担任广东省扬帆计划项目——茂名绿色化工研究院院长,依托这一平台打通政产学研用最后一公里,承担产业攻关项目150多项,为企业解决关键技术难题300余个,开展企业技术人员培训近100场。搭建平台育人才,先后培养了1名俄罗斯自然科学院、德国/俄罗斯工程院院士,1名国家“百千万人才工程”人才,2名国务院特殊津贴专家、2名珠江学者,培育了若干善于联合攻关、掌握关键技术的研发团队。

在创新链融合方面坚持问题导向,先后承担以国家自然科学基金重点项目、《“十四五”国家重点研发计划》重点专项(总经费4300万元)为代表的高层次项目一大批,获省科技一等奖和国家一级行业协会科技一等奖为代表的等省部级科技奖30多项。联合相关地方政府、科研院所、行业协会、港澳高校和石化企业组建粤港澳大湾区绿色石化产业技术研究院、成立全国首个石化装备安全智能化共同体,联手为石化类企业提供设备安全方案。自主开发了“广油—沈鼓云”平台,对全国1200多套工业机组进行了实时在线准确监测和故障诊断分析。

张清华表示,2024年学校将主动聚焦习近平总书记关于加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展的重要讲话精神,贯彻落实省委“1310”具体部署,以更高站位、更大力度、更高标准、更实举措推进“四链”深度融合,为绿色石化产业加快形成新质生产力,实现高质量中彰显广油更大担当、作出广油更大贡献。

(文/图 宣传部)

撰稿:陈星宇    初审:蔡雯姬    审核:周海燕    签发:张海明