广东共青团莅校调研指导“两帮两促”工作

发布者: 发表时间:2021-05-21 来源: 浏览次数:

座谈会现场

5月19日,团省委青年发展部副部长吴嘉亮一行来校调研指导“两帮两促”工作。团委全体干部,团市委青年发展部负责人以及“青年云支教”志愿者代表参加调研。

会上,校团委负责人从宣传发动、经验做法、存在问题、持续改进等方面介绍了我校“青年云支教”工作开展情况。志愿者代表从参加“青年云支教”初衷、支教过程点滴体会、见证被辅导学生成长等方面做了分享发言。

吴嘉亮对我校“青年云支教”工作给予充分肯定,并就今后做好“青年云支教”工作提出了四点建议。一是提高政治站位,压实各方责任,持续推进“青年云支教工作”,确保项目取得实效。二是充分发挥共青团组织优势,进一步加强与市县区团委合作,有效整合工作资源,让社会各界爱心资源参与“青年云支教”工。三是强化宣传推广,在工作中挖掘先进典型,通过选树典型夯实“灯塔工程”思想引领作用。四是结合党史学习教育,以乡村振兴为总统揽,通过暑期“三下乡”、返家乡等形式让“青年云支教”确实成为服务青少年成长成才的优秀项目。

据悉,新时代广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动是由共青团广东省委联合广东省农村农业厅、广东省扶贫开发办公室、广东省教育厅、广东省卫生健康委员会等单位,围绕相对贫困青少年的学业帮助、就业帮助、体质健康促进、心理健康促进四个方面进行帮助的行动。其中,“青年云支教”是针对全省相对贫困户摸查中发现其子女存在学业、心理等方面问题而开展的项目。我校组织200余名大学生青年志愿者组建“云支教”大学生志愿者服务队,实现第一批114名贫困学生与志愿者的“一对一”、“多对一”在线辅导,得到被帮扶学生和社会的广泛好评。

会前,学校党委常委、副校长李为民会见了吴嘉亮一行。

(文/图  校团委)

撰稿:高才华        审核:冯耀勇    签发:赖新华