学院介绍

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院介绍

生物与食品工程学院概况

生物与食品工程学院成立于201712月,其历史可追溯到1986年原广东茂名教育学院生化系。现有生物技术、生物工程、食品科学与工程三个专业,是我校办学历史较长、实力较为雄厚、服务地方经济社会发展最具特色的二级学院之一。目前在校生1080人。

师资队伍:学院师资力量雄厚。现有专任教师50人,其中教授(含正高职称)12人,副教授(含副高职称)26人,具有博士学位教师36人,生物工程与技术教学团队是省级立项建设的教学团队。学院拥有广东高等学校“千百十人才工程”省级培养对象、广东省“扬帆计划”高层次人才、广东高校优秀青年教师培养对象、广东石油化工学院“青年学者计划”等高层次人才。

办学条件:学院现有广东省教育厅生物与食品工程实验教学示范中心等实验教学平台,教学及科研实验室面积7000余平方米,实验仪器设备总资产2000余万元。建设有省级实践教学基地1个,校级实习基地多个,能充分满足师生的教学和科研需要。

学科与专业建设:根据茂名市和广东省的社会经济发展需求设置学科方向。食品科学与工程学科现为广东省特色重点学科,生物学科与环境学科整合,是学校申硕支撑学科。生物工程专业2017年通过了中华工程教育学会(IEET)工程认证;食品科学与工程专业为广东省特色专业。学院积极推动产教深度融合,先后与广东轻工职业技术学院合作试点生物工程“2+2联培班”,与深圳铭基食品有限公司试点食品科学与工程“铭基班”,与茂名富民饲料有限公司试点“富民班”,与广东仁源生物科技有限公司试点“仁源班”。

科学研究:学院以学科建设引领科学研究,依托区域内资源与产业特色设置研究方向。结合投资18亿元的广东省岭南现代农业实验室茂名分中心建设,学院成立了农产品加工与储藏、岭南特色果蔬品控研发、岭南特色农林生物资源挖掘与种质创新、健康养殖环境维护等首批6个学校规划建设的学术创新团队。学院目前拥有广东省岭南特色果蔬加工关键技术及应用工程技术研究中心、广东省南药化橘红种植与加工工程技术研究中心、广东省石油化工污染环境生物修复工程技术研究中心、广东高校果蔬加工与贮藏工程技术开发中心、广东省教育厅食品科学创新团队科研平台。近三年教师获国家及省部级以上项目近60项,科研总经费达到2400万元;发表论文108篇;申请国内外专利近90余件;获得广东省科技进步二等奖1项、茂名市科技奖4项。

人才培养:近年来,我院学生在全国大学生生命科学创新创业大赛、“挑战杯”、互联网+、众创杯等国家级、省级专业竞赛及创新创业大赛中获奖30余项;学生考研录取率、录取数位列全校第一;学生就业率98%以上。培养了一大批具有创新精神创业能力的高素质毕业生,输送一大批具有严谨科研精神的毕业生到各大高校继续深造。