专业建设

当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 专业建设

生物技术(本科)

1、培养目标:本专业培养具备系统的生物技术基本理论与技能,能在科研机构或轻工、医药、食品、农、林、牧、环保、园林等企事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产与行政管理等工作的高素质综合技术人才。

2、培养特色:本专业学生主要学习生物技术方面的基本理论知识,接受应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,培养具备较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理方面的基本能力。

3、就业前景:在科研机构、学校、事业单位从事科学研究、教学及管理工作;在医药、食品、农林、牧渔、环保等事业和行政部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产与行政管理等工作。

生物工程(本科)(通过IEET认证)

1、培养目标:本专业培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,能掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等理论与技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。

2、培养特色:本专业人才培养方案突出以夯实的生物学基本理论学习为基础,强化学生生物技术与工程等方面的实践动手能力训练,培养具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力。

3、就业前景:在医药、轻工、食品、环境工程等部门从事科研、技术开发、工艺及设备设计、教学和经营管理以及从事商贸、进出口等工作。 

食品科学与工程(校级特色专业)

1、培养目标:本专业培养在食品领域内从事科学研究、产品开发、品质控制、工程设计、技术管理及食品安全监管等具备食品科学与工程方面的专业理论知识与实践应用能力的高级工程技术人才。

2、培养特色:培养学生扎实的基础理论知识;特别重视培养学生的实践动手能力和工程素质;重视学生创新能力的培养和综合素质的提高。学生毕业后能在食品生产、管理、销售等领域工作。

3、就业前景:在食品、糖品、淀粉加工、粮食加工与转化、油脂化学与油脂化工等企业从事科研、技术开发等工作;到国家机关、科研院所、海关、商检、标准计量、卫生防疫等与食品有关的部门工作。

食品科学与工程(食品安全方向)

1、培养目标:本专业培养具备能进行食品质量控制管理和安全性评价、科学研究及企业管理方面的基本技能,熟悉食品质量安全体系和标准,具有创新意识和创业精神的高素质应用型专门人才。

2、培养特色:培养学生扎实的基础理论知识;特别重视培养学生的实践动手能力和工程素质;重视学生创新能力的培养和综合素质的提高。学生毕业后能在食品企业进行分析化验、质量控制管理和安全性评价工作;可在质量技术监督、海关、工商部门进行检测工作。

3、就业前景:在食品原辅料生产、加工、流通和消费等领域从事标准制定、分析检验、质量控制管理、安全评价、企业管理和科学研究工作;在食品标准化、卫生监督和在国家有关机构中从事分析检验与质量监督工作。