当前位置: 首页 · 学院风采 · 正文

学院风采

【第九届“互联网+”院赛】生物与食品工程学院举办第九届“互联网+”大赛院级选拔赛决赛
发布日期:2023-06-07 点击量:

2023年6月5日下午,生物与食品工程学院在西城校区H101大学生创新创业孵化基地举行第九届“互联网+”大学生创新创业大赛院级选拔赛决赛。比赛由学院素拓指导老师麦章龙主持,分别邀请了校团委、食品科学与工程系、生物工程系、创新创业学院,生物与食品工程学院学工办老师出席活动并担任大赛评委。大赛分为素拓指导老师麦章龙开幕致辞、各团队PPT演讲和答辩、青年教职工团总支副书记王德临点评三个进程。

麦章龙老师首先介绍了本次比赛的评委,强调了“互联网+”大赛的目的和重要性,同时希望各位同学可以通过比赛培养创新创业意识,激发创造力,提高创新创业能力。

生食学院“互联网+”大赛现场

本次大赛共有18支队伍参加,其中高教主赛道12支队伍,青年红色筑梦之旅赛道6支队伍,按照抽签顺序依次上台竞演。在高教主赛道上,各个团队将信息技术与农产品开发利用、非遗文化传承、自然教育、新型纳米载体开发、抗体检测、社会服务等各领域紧密结合,针对项目的优势、亮点进行了形式多样的展示,评委们针对其优缺点从产品研发与创新点、客户定位、商业模式及项目未来发展等方面提出问题并给出了建议。在青年红色筑梦之旅赛道上,我院学生结合自身专业特色,更加关注农产品的发展,助力乡村振兴,青年的家国情怀和责任担当也得以不断彰显。

生食学院“互联网+”院赛选手和评审现场

校团委王德临老师高度表扬了各个参赛团队,表示本次比赛准备时间短,但依然有不错的表现。并给出以下建议:

一、要认真阅读教育部互联网+的通知,根据评分标准准备比赛。

二、要发现社会痛点,根据社会痛点创新出产品来解决社会痛点。

三、要找好自己产品的客户定位,再确定商业模式和运营模式。

四、在讲述PPT时要思路清晰,有逻辑。

五、比赛项目要注意更新,注入新的想法和元素。

六、希望各个参赛团队能在赛后做好总结,根据成果进行。

本次大赛旨在贯彻落实国家“大众创业,万众创新”的号召,激发青年学生创新创业热情,培养大学生创新意识、创新思维、创新能力,加快培养创新创业人才,不断壮大“双创”生力军,为进一步推动我国创新型国家建设贡献青年学生的青春力量。

参赛选手与评委合影留念

撰稿:麦章龙     审稿:刘仰智      签发:王春

上一条:广东石油化工学院成功加入“粤港澳高校农产品质量安全与营养健康联盟”
下一条:生物与食品工程学院学子喜获第五届“广东省本科高校植物生产类专业毕业论文大赛”二等奖