当前位置: 首页 · 党群工作 · 党建动态 · 正文

生物教工党支部召开主题教育活动及专业建设工作讨论会
发布日期:2023-07-12 点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以党建促教学,推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展。2023年7月7日,生物教工党支部在学院会议室召开主题教育活动及专业建设工作讨论会,支部党员参加会议,学院副院长马超同志出席会议。主题教育活动由支部书记黄新敏同志主持,专业建设工作讨论会由生物工程系主任岳茂峰同志主持。

会议第一议题学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”黄新敏同志要求同志们要深入体会教育、科技、人才“三位一体”融合发展的内涵,切实做好人才培育工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

主题教育活动现场

人才培养方案讨论

会上,黄新敏同志领学“习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”,并结合专业课程特点以“落红不是无情物,化作春泥更护花”和“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”两句诗介绍了中国传统文化和专业课程教学的结合,要求支部党员同志要带头开展教学改革,将中国传统文化融入教学工作,切实落实总书记讲话精神。

岳茂峰同志对2023级本科专业人才培养方案的指导意见进行了详细的讲解。随后,生物工程和生物技术专业围绕2023级专业人才培养方案的课程体系、学时分配、选修课程模块设置等内容进行深入讨论。最后马超同志强调,2023级专业人才培养方案制定工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,坚持立德树人、学生中心、标准底线、需求导向、产教融合原则,推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展。

本次会议的召开,是生物教工党支部开展党建引领工作的重要实践,通过主题教育及专业建设讨论会,进一步提升专业人才培养质量,助力学校高水平建设。

撰稿: 黄新敏      审稿: 刘仰智      签发: 韦明肯