【党史学习教育】广东石油化工学院“党课开讲啦”

时间:2021-06-30阅读次数:来源:党委组织部分享到:

按照《中共中央办公厅关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》安排部署,深入落实中央组织部关于“党课开讲啦”活动有关要求,高标准、高质量开展党史学习教育,持续深化开展“党课开讲啦”活动,“七一”前夕,广东石油化工学院党员领导干部带头到分管部门、联系基层单位或所在党支部开讲主题党课,各二级党组织也不断优化党课内容、丰富党课形式、创新党课载体,庆祝中国共产党成立100周年!党课突出学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,重点解读了党的基本理论、基本路线、基本方略、基本知识、党章党规党纪和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等。

学校党委书记、校长张清华在学生“思政第一课”和副处级以上干部党史学习教育专题培训班上讲授了《从苦难走向辉煌--中国共产党百年创业史的启示》,他强调中国共产党人的创业史是一部波澜壮阔的历史,值得每一个共产党员和每一个有良知的中国人细细品读,学校全体党员要学党史、跟党走,要努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,完成党赋予我们的光荣使命。

学校党委副书记、副校长纪红兵到分管学院机电工程学院讲授了《学习井冈山精神弘扬革命优良传统》,他从毛泽东同志“人是要有一点精神的”这一句话出发,阐述了井冈山精神,强调在新时代要牢记革命年代所形成的中国精神,并在工作中发扬乐于奉献,居安思危,艰苦奋斗,励精图治,自强不息的革命精神。

学校党委副书记、纪委书记李华到所在党支部给纪检监察干部讲授了《深刻把握党勇于自我革命的鲜明品格,做不愧于时代的忠诚卫士》,她与大家重温了百年党史里六次具有里程碑意义刀刃向内的自我革命,向大家提出了用纪检监察人的担当诠释对党、对教育事业的忠诚的要求。

学校党委副书记张锅红给所分管部门的干部讲授了《深入学党史关于“政治三力”重要论述,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力》,他落脚于如何科学把握提高“政治三力”的方法路径对机关干部谆谆教诲,明确干部有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

学校副校长周如金给所分管部门科长及以上干部、联系学院领导班子成员、全体教师“双带头人”党支部书记、全体教学副院长讲授了《立德树人要学点马克思主义哲学》,他从马克思主义哲学出发,强调学哲学、用哲学是我们党的优良传统,并围绕立德树人“怎么看” “怎么办”谈了自己的深刻体会和思考。

学校副校长李为民在所在党支部讲授了《勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争》,他以改革开放的故事等14个案例故事阐述了“伟大斗争”的意义和实践历程,号召大家做敢于斗争善于斗争的共产党人,攻坚克难,作出新的贡献。

各学院党委(党总支)结合自身实际,立足常规课堂讲授之外,以丰富的形式和创新的载体积极推进本单位的讲党课活动,如,石油工程学院党委、化学学院党委、材料科学与工程学院、生物与食品工程学院党委、电子信息工程学院党委、计算机学院党委、理学院党委、马克思主义学院党总支、继续教育学院党总支、机关党委、后勤党总支等纷纷到茂名市博物馆、化州革命历史纪念馆、广东南路革命化州教育基地、高圳车革命传统教育基地、茂南区烈士陵园、化州湖艳村新时代文明实践示范点、高州市杏花村革命活动遗址等革命纪念场所现场开讲党课;化工学院依托党建品牌活动“党员讲坛”推进讲党课活动;环境科学与工程学院党委通过党支部书记为入党积极分子培训班学员授课的方式,实现全体党支部书记讲党课全覆盖;机电学院党委举办微党课比赛打造“党委书记班子成员带头讲,支部书记支部委员跟着讲,普通党员参与讲”党建工作品牌;自动化学院党委升旗仪式上以“国旗下的讲话”的形式开讲党课;建筑工程学院党委以“看电影学党史”电影赏析形式推进党课活动;经济管理学院党委以“红色故事青年说”方式用活我市和本校红色资源开讲党课;文法学院党委以“百年华诞,视讲党史”为主题,采用支部党员全程参加的沉浸式“演”活支部党课;外国语学院党委将“真理的味道”主题翻译融入到支部党课活动;体育学院党委党员在支部分享体现中国精神的小故事,推进“党史小浪花”党建品牌党课活动;艺术与设计学院党委以退伍学生党员为入党积极分子上微党课的形式,发挥朋辈的力量引导学生感受到党员肩上的责任与使命感;图书馆党总支邀请马克思主义学院专家讲课开启党课活动;离退休党委发挥“五老”特长优势,深入到学校党校、二级党委(党总支)、党支部开讲党史专题党课。

总的来说,在推进党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年的工作过程中,全校各级党组织、主要党员干部通过主题鲜明的党课,分享了党史学习教育的心得体会,结合学校实际阐明了运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的思路和措施。

(党委组织部)

撰稿:黄碧     审稿:陈龙彪     审核:孔祥龙     签发:刘国平

上一篇:【党史学习教育】广东石油化工学院组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播盛况

下一篇:张清华参加化学学院应用化学系教工党支部预备党员转正大会