加入收藏 广油校报 学校主页
当前位置: 网站首页 > 校园动态 > 正文

扬“广油精神”,强“文法质量”

文法学院举行2020级新生见面会暨院长第一课

时间:2020-09-16阅读次数:来源:分享到:

 9月14日晚上,学校科技礼堂灯火通明,人头涌现,文法学院2020级新生见面会暨院长第一课在此举行,文法学院党委书记林霞,党委副书记、院长马波,副院长向卫国、姚国军,党委副书记和超以及学院各系主任在主席台就坐。会议由和超主持。文法学院2020级13个班的554名新生参加了见面会,并聆听了由马波主讲的题为《新时代民法典的重大意义》院长第一课。

2020级新生院长第一课课堂现场


 马波通过深入浅出、案例分析等向大家简要介绍了民法典的有关内容。民法典是我们国家规范平等主体之间人身和财产关系的法典。民法典是民生领域基础性、综合性法律典籍,是我们国家经济社会发展的真实写照,也是中华民族精神文化的集中体现,更是全体人民民事权利的宣言书和保证书。民法典被誉为“社会生活的百科全书”。民法典共7编,依次是总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则,共1260条。马波就民法典与以前的民事单行法律体的变化进行了阐述。

文法学院院长马波教授为2020新生授课

最后,马波寄语2020级新生,要发扬和继承“广油精神”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春热血。

参加见面会的2020级新生纷纷表示通过见面会进一步加强了对自己未来四年所在学院是了解,让自己对专业以及今后的大学生活有了进一步的认识,更加明确自己的的定位,让自己更有自信地面对新的挑战,也让自己更加喜欢文法学院,爱上广油。院长第一课刚结束,就有很多学生就有关民法典的条文与马波进行讨论和交流。

(撰稿:张小梨   摄影:刘妙婷  审核:和超  签发:马波 )

 

上一篇:生物与食品工程学院领导班子集体看望慰问2020级新生

下一篇:艺术与设计学院召开新学期工作大会暨2020年纪律教育学习月、师德建设主题教育月活动动员大会